Вход закрывается за час до окончания работы Галереи. В связи с особенно большим количеством посетителей в праздничные дни просим стараться приурочить время своего посещения к утренним или вечерним часам работы Галереи.
Ознакомьтесь с лучшими произведениями русского искусства разных эпох и направлений. На данный момент наша коллекция насчитывает более 180 000 произведений и регулярно
пополняется. На сайте представлены основные шедевры из постоянной экспозиции
Вход закрывается за час до окончания работы Галереи. В связи с особенно большим количеством посетителей в праздничные дни просим стараться приурочить время своего посещения к утренним или вечерним часам работы Галереи.
Грандиозная реконструкция здания Третьяковской галереи, расположенного в Лаврушинском переулке, началась вскоре после вступления в должность директора Юрия Константиновича Королева (1929–1992), возглавившего музей в 1980 году. Реконструкция предусматривала создание крупного музейного комплекса, включающего хранилища, обширное выставочное помещение, конференц-зал и переоборудование старого здания при сохранении его исторически сложившегося внешнего облика. За успешное выполнение этого задания в 1995 году Ю.К.Королев (посмертно) и авторский коллектив были удостоены Государственной премии Российской Федерации.
Юрий Константинович Королев
В январе 1986 года Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке закрылась для посетителей. В 1985 году Государственная картинная галерея СССР, располагавшаяся на Крымском Валу, фонды которой формировались из произведений художников XX столетия, была объединена с Третьяковской галереей в единый музейный комплекс с сохранением исторического названия – «Государственная Третьяковская галерея».
В здание на Крымском Валу для хранения и экспонирования перевезли произведения живописи, графики и скульптуры, созданные после 1917 года.
История постройки выставочного комплекса на Крымском Валу такова. Постановление о строительстве нового здания Третьяковской галереи на этом месте было принято в 1956 году, когда отмечалось 100-летие Галереи. Место было выбрано напротив Центрального парка культуры и отдыха имени А.М.Горького, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кремля и исторического дома в Голутвине, где в 1832 году родился П.М.Третьяков. Намечалось закончить стройку в 1961 году и полностью перевести сюда все коллекции Галереи. Но в 1959 году решением правительства проектируемое здание было закреплено за созданной в это время Государственной картинной галереей СССР. В 1962 году последовало объединение Картинной галереи СССР и Выставочных залов Союза художников (ныне Центральный Дом художника). Проект, выполненный архитектурной мастерской имени И.В.Жолтовского (архитекторы Ю.Шевердяев, Н.Сукоян, М.Круглов и др.), был утвержден в 1962 году. Строительство здания на Крымском Валу было завершено только в конце 1970-х годов.
Гигантские выставочные площади (более 12 тысяч квадратных метров), анфилады просторных залов, предусматривающие разнообразные трансформации площадей и объемов для развески, единое пространство вестибюля, лестничных маршей и антресолей, огромные окна, открывающие эффектные панорамы на Кремль, Москву-реку и парк – все это таило интересные экспозиционные возможности. Закрытие основного здания Галереи в Лаврушинском переулке «переадресовало» посетителей в помещение на Крымском Валу. Перед зрителями открывалась широкая картина творческого наследия отечественных мастеров, работавших в 1920–1960-е годы.
Демонтаж экспозиции. 1982
Демонтаж экспозиции. 1982
Зал №25 в здании на Крымском Валу
Строительные работы в Лаврушинском переулке были начаты в 1983 году.
Через два года введен в строй депозитарий – хранилище произведений искусства и реставрационные мастерские. В 1986 году приступили к реконструкции основного здания. Произведения, находившиеся в экспозиции и запасниках, были перевезены либо в специально оборудованный депозитарий, либо в здание на Крымском Валу. Авторы проекта реконструкции старого здания Галереи (архитекторы И.М.Виноградский, Г.В. Астафьев, Б.А. Климов и др.) своей главной задачей считали сохранение исторически сложившегося ансамбля «Третьяковки». В центре комплекса – основной дом и так называемый «щусевский корпус», расширенные за счет застройки двух внутренних дворов. В этих зданиях разместилась основная экспозиция.
В 1989 году был построен еще один новый корпус, сооруженный с южной стороны основного здания. Он предназначался для выставочных залов, конференц-зала, информационно-вычислительного центра, детской изостудии, а также большой части инженерных систем и служб, поэтому и получил название «Инженерный корпус».
Строительство Депозитария в Лаврушинском переулке. 1984
Строительство Инженерного корпуса. 1984
Принципиальной особенностью проекта стало включение в музейный ансамбль памятника архитектуры XVII века – храма Святителя Николая в Толмачах. Ныне он восстановлен, освящен и действует в статусе домового храма-музея при Третьяковской галерее; в 1999 году сюда перенесена икона «Богоматерь Владимирская», особо почитаемая православными верующими России.
В 1986 году к Государственный Третьяковской галерее на правах отделов был присоединен ряд московских музеев мемориального характера – Дом-музей П.Д Корина, Дом-музей В.М.Васнецова, Музей-квартира А.М.Васнецова, Музей-мастерская А.С.Голубкиной. В связи с этим Третьяковская галерея получила новый статус и стала именоваться «Всесоюзное (с 1994 года – Всероссийское) музейное объединение “Государственная Третьяковская галерея”».
Несмотря на проводившуюся в течение длительного времени реконструкцию, выставочная деятельность не прекращалась. Большой интерес вызвала выставка произведений из собрания Арманда Хаммера (1986); администрации Галереи пришлось организовать особый повременной график для ее просмотра. В 1987 году открылась выставка произведений Д.Г.Левицкого, организованная Третьяковской галереей и Русским музеем при поддержке других музеев СССР. Затем прошла серия выставок произведений мастеров начала XX века и русского авангарда – В.В.Кандинского, К.С.Малевича (обе – 1989), Л.С.Поповой, А.С.Голубкиной, П.Н.Филонова, Эль Лисицкого (1990), «Марк Шагал в России», «Русский модерн», «Другое искусство» (все – 1991). В последнее десятилетие прошедшего века в стенах Галереи прошли выставки – «С.И.Мамонтов и русская художественная культура», произведений А.И.Куинжди, В.В.Верещагина (обе – 1992), «Великая утопия. 1915–1932. Русский авангард» (1993), произведений В.Е.Татлина, И.Е.Репина, В.Д.Поленова (все – 1994).
Поделиться:
Дни бесплатных посещений в музее
15 апреля 2018, в День исторического и культурного наследия г.Москвы, вход на все постоянные и временные экспозиции Новой Третьяковки (кроме выставки "Василий Верещагин") и музея Аполлинария Васнецова для индивидуальных посетителей бесплатный.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный.
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова, музее-мастерская А.С. Голубкиной предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца — для студентов высших учебных заведений РФ (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»); для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ).
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Посещение музея в праздничные дни
30 декабря 2017 г. (суббота) — экспозиции и выставки открыты для посещения в обычном режиме.
31 декабря 2017 г. (воскресенье) — экспозиции и выставки открыты для посещения в следующем режиме:
1 января 2018 г. (понедельник) — экспозиции и выставки закрыты для посещения.
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (Главное здание и Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения в обычном режиме со 2 по 7 января, 8 января — выходной день.
Музей-квартира А.М. Васнецова, Дом-музей В.М. Васнецова открыты для посещения с 3 по 7 января в обычном режиме, 8 и 9января — выходные дни.
Поздравляем с наступающими праздниками и ждём в залах Третьяковской галереи!
Льготные категории посетителей
Право льготного посещения Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется при предъявлении документов, подтверждающих право льготного посещения:
пенсионерам (гражданам России и стран СНГ),
Героям Советского Союза, Героям РФ,
полным кавалерам «Ордена Славы»,
учащимся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет),
студентам высших учебных заведений России, в том числе иностранным гражданам (кроме студентов-стажёров),
членам многодетных семей (гражданам России и стран СНГ).
Посетители вышеуказанных категорий граждан приобретают льготный билет.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
студентам факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства, cредних специальных и высших учебных заведений России, вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранным гражданам — студентам российских вузов). Не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студентов-стажёров» (при отсутствии в студенческом билете информации о факультете предъявляется справка из учебного заведения с обязательным указанием факультета);
художникам, архитекторам, дизайнерам — членам соответствующих творческих союзов России и её субъектов;
членам и сотрудникам Российской академии художеств;
искусствоведам — членам Ассоциации искусствоведов России и её субъектов;
ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий (граждане России и стран СНГ);
инвалидам I и II группы (граждане России и стран СНГ);
одному сопровождающему инвалида I группы или ребёнка-инвалида (граждане России и стран СНГ);
военнослужащим срочной службы (граждане России и стран СНГ);
сотрудникам музеев системы Министерства культуры России и соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
членам Международного Совета музеев (ICOM);
гидам-переводчикам, имеющим аккредитационную карту Ассоциации гидов-переводчиков и турменеджеров России, сопровождающим группу туристов;
одному педагогу-руководителю и одному сопровождающему группу учащихся средних и средних специальных учебных заведений при наличии экскурсионной путевки или абонемента (граждане России и стран СНГ);
одному сопровождающему группу студентов или военнослужащих срочной службы при наличии экскурсионной путевки или абонемента
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Ваш браузер устарел!
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер