Пустующий трон. Борьба художественных течений в советском искусстве после Октябрьской революции 1917 года

27 октября, 16:00
Лекции

Пустующий трон. Борьба художественных течений в советском искусстве после Октябрьской революции 1917 года

Новая Третьяковка


Лекция из абонемента №19 «Соцреализм и соцреализмы. Этапы развития одного художественного метода»


Лектор С.А. Фофанов

Октябрьская революция 1917 года поставила перед обществом совершенно новые задачи. Те вызовы, которые она за собой принесла, не оставили в стороне и деятелей искусства. Утопический пафос послереволюционных лет заключался в разрушении старого мира и создании нового. 1917 год стал точкой отсчета для нового искусства. Но каким именно оно должно было быть, никто не знал.

Художники из враждующих группировок предлагали различные концепции обустройства пролетарского храма искусства. Многие из них сходились во мнении о том, что реалистическая традиция XIX века, как и все классическое наследие, отжили свой век и больше не представляют из себя ни практической, ни эстетической ценности. Великий эксперимент русского авангарда был устремлен в будущее и сознательно дистанцировался от искусства предыдущих эпох. 

Новый мир, как и новое искусство, должно было начаться с нуля, гениальным воплощением которого и стал «Черный квадрат» К.С.Малевича, определивший границы новой реальности. Но в то же самое время продолжали работать передвижники, члены «Мира искусства» и других художественных объединений, тяготевших к классической традиции. Парадокс ситуации заключался в том, что художники-приверженцы традиционной живописи составляли большинство на профессиональном художественном поле, но они не могли сопротивляться натиску энергии художников-авангардистов, провозгласивших лозунг о том, что «революция духа слилась с политической революцией». 

Таким образом, изначально в советском искусстве был заложен конфликт, который будоражил советскую художественную жизнь на протяжении всех 1920-х годов и в итоге привел к кризису 1932 года.

Скачать программу лектория (PDF)


Адрес: Крымский Вал, 10