Философский пейзаж как отношение человека к миру

01 декабря, 18:00
Лекции

Философский пейзаж как отношение человека к миру

Инженерный корпус


Лекция в рамках выставки «Архип Куинджи»


Пейзаж привычно рассматривать как художественное решение, как некий жанр, в котором работает художник. В условиях современного искусства пейзаж может считаться приемом, но для художников эпохи Куинджи он не измерялся исключительно эстетическими свойствами. В пейзаже проявлено определенное отношение художника к жизни. Философ Ханс Георг Гадамер высказывал следующую мысль: «Натюрморт и пейзаж, почти единый с ним в своих истоках, – вот, пожалуй, с чего началось онемение в европейской живописи». Если историческая живопись пытается сообщить зрителю что-то, высказать, то пейзаж уходит от языка. Через него художник прислушивается к природе и настраивает свою гармонию с миром, предоставляя ему возможность самостоятельно раскрыться на полотне. Дискуссия развернется в русле рассуждений о философском смысле пейзажа: репрезентации отношения человека к окружающему его миру.


Лекторы:

Расторгуев

Алексей Леонидович Расторгуев, кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специализируется на искусстве поздней античности, искусстве западноевропейского средневековья, византийской и поствизантийской иконе, истории христианской иконографии, искусстве Северного Возрождения, искусстве XX века.

Неретина

Светлана Сергеевна Неретина, доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук Института философии РАН, специалист в области средневековой философии.


Купить
Адрес: Лаврушинский переулок, 12