Лектор — К.А. Светляков, кандидат искусствоведения
Конструктивизм — ведущее направление в искусстве 1920-х годов — формируется прежде всего на основе супрематизма и производных от него вариантов геометрической абстракции. Он создавался как новый тип пролетарской индустриальной культуры.
Идеологи спорили, какой должна быть культура пролетариата как господствующего класса, обобществившего средства производства и покончившего с эксплуатацией. Сторонники «производственного искусства» утверждали, что в культуре пролетариата не будет места станковой живописи и скульптуре, поскольку эти виды искусства представляют собой пережиток индивидуалистической буржуазной культуры. Поэтому в условиях культуры пролетарской искусство должно быть продолжением производства и ориентироваться на художественную промышленность.
Поколение 1920-х проектировало культуру будущего, в которой возможно абсолютно все, поэтому идей, изобретений и открытий, сделанных в архитектуре, дизайне, музыке и кинематографе эпохи конструктивизма, хватило на весь ХХ век. Они востребованы до сих пор как возможная альтернатива современной индустрии развлечений, убивающей способность к творчеству, в то время как пролетарская культура предполагала пробуждение творческой энергии в каждом индивидууме путем привлечения к участию в работе самодеятельных художников.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Уважаемые посетители!
Пожалуйста обратите внимание на режим работы Третьяковской галереи в праздничные дни. Посещение платное .
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (в том числе Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения:
4 ноября (воскресенье) — в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — с 10.00 до 18.00 (кассы и вход до 17.00).
Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова:
4 ноября (воскресенье) — открыты для посещения в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — закрыты.
Обращаем ваше внимание, что вход по электронным билетам осуществляется в порядке общей очереди. С правилами возврата электронных билетов вы можете ознакомиться по ссылке.
Поздравляем с наступающим праздником и ждём в залах Третьяковской галереи!
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер