Презентации 25 Апреля 19:00

Презентация каталога к выставке «Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–1930-х годов»

Новая Третьяковка

Издание «Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–1930-х годов» — первый научный труд о творчестве Бориса Александровича Голополосова (1900–1983), чьи работы представлены на выставке в Третьяковской галерее. 

Кроме вступительных статей, написанных кураторами выставки, и альбомной части, в каталог включены уникальные архивные материалы, сохранившиеся в семье художника, летопись его жизни и творчества и избранная библиография.

Борис Голополосов относится к плеяде художников 1920–1930-х годов, имена которых в силу разных политических и идеологических причин долгое время были вычеркнуты из истории отечественного искусства. Его судьба характерна для той непростой эпохи. Он происходил из семьи старых большевиков, верой и правдой служил делу революции, старался сформулировать художественный язык нового пролетарского искусства. В 1938 году его исключили из Союза художников «за формализм» и на десятилетия лишили возможности выставлять свои работы. Он не был арестован, не сгинул в застенках Лубянки, но тем не менее морально практически был уничтожен и затем вычеркнут из истории искусства.

Выставка в Третьяковской галерее и каталог к ней— это попытка «реабилитировать» незаслуженно забытого художника. С самого начала кураторы ставили перед собой задачу открыть имя Голополосова для самой широкой публики. Его место и роль в истории искусства призван закрепить каталог, который можно считать не просто «приложением» к экспозиции, а рассматривать как своего рода второй этап этого открытия.

В рамках презентации каталога состоится дискуссия на тему «Творчество Б.А. Голополосова. Между политикой и эстетикой». В дискуссии примут участие как специалисты по искусству 1920–1930-х годов, занимавшиеся подготовкой выставки и каталога, так и исследователи практик экспонирования и кураторы, работающие в сфере современного искусства. Основная тема дискуссии — специфика произведений Голополосова и его сверстников, активно вошедших в художественную жизнь первых послереволюционных лет. Что было главной составляющей их творчества: выработка новых стилистических приемов, экспериментирование с формой и поиск новых выразительных средств или смелый революционный порыв, стремление к политизации искусства и внедрение новых художественных практик, отвечавших чаяниям самых широких общественных масс? Свое видение этой проблемы сформулируют участники дискуссии.


Участники


Татьяна Ермакова, заведующий отделом живописи первой половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи;

Яна Прохорова, историк искусства, исследователь советского искусства 1920–1930-х годов;

Александр Балашов, историк искусства, исследователь советского искусства 1920–1930-х годов;

Ярослав Алёшин, куратор социально-культурных проектов фонда V-A-C


Модератор


Сергей Фофанов, научный сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи


Вход по регистрации.

Стоимость билета:
Бесплтано
Адреса и время работы
Крымский Вал, 10. Гостиная Новой Третьяковки
Карта
Вход по регистрации
Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×