Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–1930-х годов

Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–1930-х годов


Новая Третьяковка
22 марта — 02 июня


Наряду с ретроспективами крупных отечественных живописцев Третьяковская галерея считает своей важнейшей миссией проведение выставок художников, малознакомых как публике, так и специалистам.

16+




Организуя подобные показы, музей вводит наследие этих мастеров в широкий выставочный оборот, а также в контекст искусства ХХ века, репрезентативная панорама которого представлена в постоянной экспозиции музея на Крымском Валу. Открывая зрителю имена и творчество «забытых» художников, Галерея способствует сохранению их наследия и восполнению недостающих страниц в истории отечественного искусства. 

Имя Бориса Александровича Голополосова (1900–1983), живописца и графика, члена объединения «Цех живописцев», сейчас почти неизвестно, его редко можно найти даже в специальных изданиях об изобразительном искусстве прошлого века. И это несмотря на то, что Голополосов принадлежал к плеяде тех художников, которые активно вошли на арт-сцену первых послереволюционных лет. Он сразу ярко проявил себя как художник с индивидуальной, острой и выразительной стилистической манерой письма, близкой экспрессионизму. 

Критики тех лет особо выделяли новаторство работ Голополосова революционной тематики с их напряженной сумрачной цветовой гаммой. Колорит его работ очень индивидуален и узнаваем – художник смело сочетает контрасты черного, белого, красного, синего. Композиции его работ остры, ассиметричны, состояние персонажей передается не через выражение лица, а смещением ракурсов, экспрессивным движением, сгущенной цветовой палитрой.

Однако трактовка Голополосовым сюжетов, связанных с революцией, в корне отличалась от официальных тематических картин его современников. Драматические моменты политической борьбы воспринимались им как личные переживания, он создавал во многом автобиографичные произведения. А пластический язык его работ противоречил идеологической доктрине, провозгласившей борьбу с формализмом в искусстве. По причине этого Голополосов был исключен из Союза художников, фактически получил запрет на профессию и на многие десятилетия оказался в забвении. 

Настоящий проект Третьяковской галереи — первый музейный показ работ Голополосова, наиболее полно представляющий его наследие. Задача выставки — проследить истоки сюжетов и тем картин Голополосова, обозначить особенности его творчества, а также способствовать возвращению зрителю «забытого» имени.

Кураторы

Татьяна Ермакова, Сергей Фофанов 

К настоящей выставке в Третьяковской галерее подготовлен каталог — первое научное издание, посвященное творчеству Бориса Голополосова. 

Буклет выставки (PDF)




Посещение выставки входит в стоимость входного билета в Новую Третьяковку. При покупке билета онлайн выбирайте «Входной билет на экспозицию «Искусство ХХ века, Крымский Вал, 10». По средам выставку можно посетить бесплатно.

Без вспышки Запрет на палки


Партнеры