Новости

О нападении на картину И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Заявление Государственной Третьяковской галереи о нападении на картину И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885, холст, масло. 199,5 х 254), принадлежащую собранию Государственной Третьяковской галереи (инв. 743)

25 мая 2018 года в 20:55, прямо перед закрытием музея, во время комиссионного обхода постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке мужчина из числа последних посетителей музея прорвался в уже пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи, которые проводили плановый осмотр залов перед их закрытием, и нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения.

В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали.

Благодаря профессиональным и самоотверженным действиям музейных смотрителей и сотрудников службы безопасности Третьяковской галереи вандал был обезврежен, задержан и передан правоохранительным органам. С ним ведутся следственные действия.

После получения информации о случившемся в музее для принятия неотложных мер по спасению произведения на место происшествия незамедлительно прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Генеральный директор Третьяковской галереи находится в заграничной командировке, но владеет оперативной информацией, постоянно контактирует с сотрудниками музея по телефону, сообщает о происходящем руководству Министерства культуры РФ.

По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы – извлечены осколки  стекла, произведен демонтаж  картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

Реставраторы Третьяковской галереи незамедлительно приступают к изучению последствий нанесенных ударов и выработке последовательной программы по восстановлению произведения. Среди первоочередных действий – проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны. 

В день инцидента к нам обратился с предложением помощи Сбербанк России. В частности, Сбербанк выразил готовность сделать пожертвование для финансирования работ по скорейшей и наиболее качественной реставрации картины. Кроме того, Сбербанк рассматривает возможность приобретения в дар Третьяковской галерее специальных современных средств защиты для наиболее ценных экспонатов. Третьяковская галерея с благодарностью принимает помощь крупнейшего банка страны и будет рада такому сотрудничеству.

«После произошедшего в Третьяковской галерее с картиной Репина мы решили помочь в кратчайшие сроки вернуть ценнейший экспонат посетителям музея. Мы предложили содействие в проведении быстрой и качественной реставрации картины. Более того, Сбербанк предлагает музею сделать самые современные средства защиты наиболее ценных картин экспозиции - например, особо прочные короба, используемые в других музеях такого уровня. Нужно сделать все, чтобы избежать повторения инцидентов в будущем», - сказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.


Справка об истории картины: 
Картина является признанным шедевром мирового значения, одним из самых знаменитых и востребованных зрителем произведений русского искусства, принадлежащих к важным объектам культурного наследия – памятникам истории и культуры России. Произведение включено в состав Музейного фонда Российской Федерации и зарегистрировано в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.
Картина Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки. С момента приобретения картина является знаковым произведением Третьяковской галереи, этапным полотном русского искусства, обозначающим важную веху в развитии национальной живописи.
Обращаясь к этому сюжету, И.Е. Репин основывался на одном из фундаментальных исторических трудов XIX века Н.М. Карамзина «История государства Российского» (Москва, 1997, том 7-9, стр. 467): «Царь заподозрил царевича в предательстве… острым жезлом сильно ударил царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете и исступлении он воскликнул: «Я убил сына! – и кинулся обнимать, целовать его…».
Художник начал работать над темой в 1882 году, вдохновившись музыкой Н.А.Римского-Корсакова и впечатлившись современной европейской живописью. Также создание картины стало реакцией на современные события, связанные с гибелью императора Александра II и казнью народовольцев.  
Появившись на XIII передвижной выставке, картина никого не оставила равнодушным.
В 1913 году душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом 3 вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам И.Е. Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник И.Э. Грабарь. Произведение было качественно отреставрировано, что дало возможность зрителям воспринимать изображение, не замечая нанесенных травм. После покушения на картину в 1913 году картина находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом.
С момента приобретения картина «Иван Грозный и сын его Иван…» постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки. С 1913 года она является хронически «больным» памятником, находится под постоянным контролем реставраторов Третьяковской галереи и не подлежит транспортировке. 


Пресс-служба Государственной Третьяковской галереи

26.05.2018

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×