Календарь:

Выберите событие:

снять все / отметить все
Март
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
события за месяц

Убийство

18 марта 2016

Начало в 19.30

18+

Японский Фонд | Посольство Японии в России | Государственная Третьяковская галерея

Лаврушинский переулок, 12,
конференц-зал
СХЕМА ПРОЕЗДА


В рамках Международного кинофестиваля "Ретроспектива фильмов Масахиро Синода"

Вход бесплатный. Необходима предварительная регистрация (будет открыта 8 марта)
 

© 1964 Shochiku Co., Ltd.
Убийство / Ansatsu / Assasination

1964. 108 мин., ч/б, ш/э

Сценарий: Нобуо Ямада
Оператор: Масао Косуги
Художник: Дзюнъити Осуми
Композитор: Тору Такэмицу
Продюсеры: Сидзуо Яманоути
Производство: Сётику
По мотивам повести Рётаро Сиба

В ролях: Тэцуро Тамба (Хатиро Киёкава), Эйдзи Окада (князь Мацудайра), Эйтаро Одзава (премьер министр Итакура), Исао Кимура (Тадасабуро Сасаки), Муга Такэваки (Синго Миягава), Сима Ивасита (Орэн), Кэйдзи Сада (Рёма Сакамото), Тамоцу Хаякава (Сюдзо Исидзака)
 

В своем первом историческом фильме режиссер Масахиро Синода обращается к периоду бакумацу (конец сёгунского правления), как принято обозначать последние пятнадцать лет более чем двухсотлетнего правления сёгунов из семьи Токугава. Период бакумацу начался с появления у берегов Японии американских и европейских дипломатических миссий, требовавших "открыть" страну для зарубежной торговли, а закончился окончательной утратой власти сёгунами. В результате "реставрации Мэйдзи" (1868) власть перешла к императору. В этот переходный период Япония разделилась на два лагеря: сторонников сёгуна, то есть охранителей, и сторонников императора, то есть революционеров.

Главный герой фильма, Хатиро Киёкава (1830–1863), заключен в тюрьму из-за совершенного им убийства, но князь Мацудайра принимает решение преждевременно выпустить убийцу. В обмен на свою свободу Киёкава должен подавить антисёгунское восстание, разгорающееся в Киото. Киёкаве предстоит отобрать пятьдесят ронинов (обедневших самураев, потерявших своего сюзерена) и подготовить их к походу в Киото, где прячутся заговорщики. Мацудайра знает, что раньше Киёкава и сам был на стороне императора, поэтому поручает своему вассалу Тадасабуро Сасаки за ним следить. Чтобы лучше узнать свою жертву, Сасаки начинает расследование, в ходе которого ему становится известно о выдающихся деяниях Киёкавы.