Календарь:

Выберите событие:

снять все / отметить все
Август
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
события за месяц

ИСААК ЛЕВИТАН. К 150-летию со дня рождения

15 октября 2010 — 20 марта 2011

 
Крымский Вал, 10, залы № 60–61
(режим работы и схема проезда)

Внимание! Остались считанные дни до закрытия выставки!
17, 18, 19 и 20 марта 2011
выставка работает до 22.00 (кассы - до 21.00)

цены на билеты

Юбилейная выставка выдающегося пейзажиста Исаака Ильича Левитана (1860–1900), мастера лирического "пейзажа настроения", создавшего из простых, прозаичных видов "иконные образы" русской природы, – один из самых масштабных и ожидаемых проектов сезона.

Цветущие яблони. 1896
Последняя монографическая выставка живописца прошла в Третьяковской галерее 50 лет назад. Выросли поколения зрителей, не имевших возможности ознакомиться с разносторонним творчеством художника. Нынешний проект представляет как лучшие, хрестоматийно-известные полотна мастера, так и демонстрирует широкой публике и специалистам целый ряд открытий. Собрано около 300 картин, этюдов, пастелей, акварелей и рисунков из 17 музеев России и частных коллекций Москвы, а также из двух зарубежных собраний: Национального художественного музея Республики Беларусь (Минск) и Израильского музея (Иерусалим). Экспозиция дает возможность осмыслить огромный вклад И.Левитана в историю русской пейзажной живописи, осознать масштаб творчества мастера.

Искусство И.Левитана связано с реалистическими традициями его предшественников, мастеров пейзажа – А.К.Саврасова, И.И.Шишкина, А.И.Куинджи, В.Д.Поленова. В то же время его имя стоит в одном ряду с художниками нового поколения – В.А.Серовым, К.А.Коровиным, М.В.Нестеровым. А.Н.Бенуа, определяя значение И.Левитана, писал о его знаменитой "Тихой обители" (1890, ГТГ): "Мало ли было написано и раньше монастырей при розовом утреннем или вечернем освещении? Мало ли прозрачных речек, березовых рощиц? Однако ясно было, что здесь Левитан сказал новое слово <…> и что отныне он должен быть одним из первых среди всех".

Еще более эмоционально отношение к творчеству художника его современника Ф.А.Малявина, который убеждал И.Э.Грабаря бросить писать пейзажи, так как И.Левитан "все переписал и так написал, как ни тебе, ни другому ни за что не написать". Открытия И.Левитана в пейзажной живописи оказали большое воздействие не только на его сверстников и учеников, но получили продолжение почти у всех пейзажистов конца XIX – начала ХХ века, работавших уже в иных системах художественного мышления.

Вечерний звон. 1892
Материал в экспозиции сгруппирован по разделам, соответствующим этапам и основным направлениям творчества художника.

"Начало пути. Становление. 1870-е–1880-е". Работы "Осень. Дорога в деревне" (1870-е), "Первая зелень. Май" (1883), "Саввинская слобода под Звенигородом" (1884, все – ГТГ), этюды, написанные во время путешествия в Крым в 1886 году, дают возможность увидеть уроки учителей И.Левитана – А.К.Саврасова и В.Д.Поленова – и понять, как шло утверждение самостоятельного пути живописца. В раздел включены также знаковые работы художника – "Березовая роща" (1889, ГТГ) и два варианта картины "Заросший пруд" (1887, ГРМ и Музей-заповедник В.Д.Поленова), демонстрирующие пленэрные поиски и находки. Важным событием в жизни девятнадцатилетнего И.Левитана стало приобретение П.М.Третьяковым в 1880 году пейзажа "Осенний день. Ищите самые дешевые цены на кондиционеры в Украине Тогда вам нужен интернет-магазин кондиционеров Kievkomfort Сокольники" (1879, ГТГ). С тех пор собиратель внимательно следил за творчеством мастера и, по словам М.В.Нестерова, редкий год не брал что-либо из вновь создаваемого им. Всего П.М.Третьяковым было куплено более 20 полотен художника, ставших основой лучшего музейного собрания произведений И.Левитана.

"На Волге. 1887–1890". Раскрытию дарования И.Левитана способствовали поездки на Волгу. С 1888 года, три года подряд художник жил в Плесе и путешествовал по приволжским городам. Этот раздел включает работы, принесшие И.Левитану широкую известность среди современников: "Вечер на Волге" (1887–1888), "После дождя. Плёс" (1889), "Вечер. Золотой Плёс" (1889), "Свежий ветер. Волга" (1895, все – ГТГ). От камерных мотивов И.Левитан перешел к созданию сложных обобщенных образов волжской природы, от работы в небольшом формате – к созданию крупных полотен.

Над вечным покоем.1894
"Поиски больших образов. 1892–1894". Творчество И.Левитана первой половины 1890-х годов отличается разнообразием тем, мотивов, синтетичностью образов, богатейшим арсеналом художественных средств. Один из центральных разделов выставки включает общепризнанные шедевры мастера, монументальные полотна "У омута" (1892), "Владимирка" (1892), "Над вечным покоем" (1894, все – ГТГ). В них раскрывается философский склад и драматический внутренний мир художника, его размышления о бренности человеческого бытия перед лицом вечности.

"Красота и радость природы. 1890-е". Зритель увидит составившие славу И.Левитана, особенно любимые публикой "Золотую осень" (1895), "Тихую обитель" (1890), "Вечерний звон" (1892); наполненную жизнеутверждающим мироощущением картину "Март" (1895, все – ГТГ).

В центре экспозиции – монументальное полотно "Озеро" (1899, ГРМ), над которым И.Левитан работал последние два года жизни. Большой формат картины и обобщающий характер пейзажа, включающего в себя все черты среднерусского ландшафта, позволили художнику создать синтетический образ Родины. Известно, что первоначально И.Левитан намеревался назвать эту работу "Русь".

"Европейские впечатления. 1890-е". Небольшой раздел выставки посвящен произведениям, написанным по впечатлениям от поездок по Европе: "Близ Бордигеры на севере Италии" (1890, ГТГ), "Канал в Венеции" (1890, Музей-заповедник В.Д.Поленова), "Озеро Комо (Италия)" (1894, ГРМ).

"Последние годы. 1897–1900". Поиск свежих художественных решений и проба сил в разных стилевых формах, включающих элементы модерна и символизма, проявились в полотнах "Тишина" (1898, ГРМ), "Сумерки. Стога" (1899, ГТГ), "Буря. Дождь" (1899, Саратовский художественный музей им. А.Н.Радищева), "Летний вечер" (1900, ГТГ).

Золотая осень. 1896
Открытием выставки станет целый ряд ранее неизвестных или выпавших из поля зрения публики и специалистов произведений. К ним относятся недавно выявленные и не публиковавшиеся живописные и графические работы из Израильского музея в Иерусалиме. Впервые широко демонстрируется графическое наследие И.Левитана – печатная графика (литография и офорт), карандашный рисунок, акварель.

Наиболее эффектная и яркая составляющая этого раздела – пастель, крайне хрупкая часть коллекции работ И.Левитана, никогда не покидавшая стен Галереи. Она показана в полном объеме и дополнена листами из Русского музея, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля и частных собраний. Творчество Левитана-пастелиста впервые прозвучит как одно из наиболее значительных и самобытных явлений в русском искусстве конца XIX века.

Экспозицию дополняют архивные материалы – письма И.Левитана П.М.Третьякову, В.Д.Поленову, В.М.Васнецову, И.С.Остроухову, а также фотографии.

К выставке отреставрировано в рамках Федеральной целевой программы "Культура России 2006–2011" несколько широко известных полотен; на средства компании "Лукойл" – знаменитая "Золотая осень", ставшая "визитной карточкой" проекта.

На Севере. 1896
Сотрудниками Галереи подготовлено издание, включающее более широкий, чем выставка, круг работ художника. В каталоге представлена лучшая часть творческого наследия Исаака Ильича Левитана. Много интересного найдут здесь даже знатоки искусства выдающегося мастера: это и документы из личного архива художника, и незнакомые ранние работы, и впервые наиболее полно представленная коллекция рисунков и акварелей из собрания Третьяковской галереи, и малоизвестные великолепные пастели… В иллюстративный ряд вошло более 350 произведений из 17 российских и зарубежных музеев (Израильского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь), а также из частных коллекций. Своеобразие художественной личности И.И.Левитана состояло в том, что он был прирожденным, абсолютно самодостаточным живописцем, полностью реализовавшимся в пейзажной картине. Его по праву называли "поэтом русской природы". Однако он пробовал себя в других жанрах: занимался книжной и журнальной графикой, создавал театральные декорации, писал портреты и натюрморты. В издании содержатся статьи, анализирующие уникальное дарование мастера, "тенденциозный" очерк С.П.Дягилева "Памяти Левитана", написанный в 1900 году, и материал, посвященный крупнейшему исследователю наследия пейзажиста – А.А.Федорову-Давыдову.
 

 
 
 
 

 

Также выпущен мультимедийный диск.

Выставку сопровождает обширная образовательная программа, включающая тематические экскурсии, лекции, концерты, театральные вечера.

На время работы проекта возобновляются "Четверги допоздна" – выставка "Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения" открыта до 22.00 (кассы – до 21.00).

Поддержка проекта 

 
Отар Маргания
Виктор Вексельберг
Анатолий Новиков

 Спонсор

При содействии

Информационный партнер

Информационная поддержка