Календарь:

Выберите событие:

снять все / отметить все
Март
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
события за месяц

В рамках IV Биеннале современного искусства. "ЗАЛОЖНИКИ ПУСТОТЫ". Эстетика пустого пространства и "пустотный канон" в русском искусстве XIX–XXI веков. Спецпроект

24 сентября 2011 — 13 ноября

Крымский Вал, 10, залы № 39–42

СХЕМА ПРОЕЗДА, РЕЖИМ РАБОТЫ
Пресс-показ – 23 сентября в 16.00
Вернисаж – 23 сентября в 18.00

 

Группа "Инспекция медицинская
герменевтика". Проблема трофея.
1993
Третьяковская галерея вновь участвует в работе Московской международной биеннале современного искусства, представляя Спецпроект, подготовленный  отделом новейших течений совместно с сотрудниками отделов живописи XX века.

Тема "пустоты" – фундаментальная тема в искусстве ХХ века. Влечение к пустоте и боязнь пустоты равным образом стимулировали художественное мышление на всем протяжении столетия, что позволило критикам говорить о кризисе визуальности и расценивать "пустоту" или "ничто" как основную среду обитания современного человека, несмотря на мнимое  заполнение пустот с помощью масс-медиа и новых коммуникаций.

Среди главных причин, определивших господство "пустотного канона" в художественной практике ХХ века, можно назвать:
1. отсутствие подлинного мифа и как следствие – "абсолютизацию отсутствия абсолюта" (Ж.Батай);
2. иконоборчество современных художников как реакция на промышленное производство художественных образов и панацея против зрелищности массовой культуры;
3. исчезновение референта в условиях современной иконосферы и в процессе медиализации образов; наконец
4. кризис репрезентации, вызванный критикой "чистой визуальности".

Тем не менее, при всём интересе к пустым пространствам и неверии в зрение, художники ХХ века обнажали пустоту, чтобы актуализировать момент зрительного восприятия и сделать видимым процесс наблюдения за художественным объектом. Так "пустотный канон" стал единственным условием для включения зрителя в пространство рефлексии и саморефлексии. В русском искусстве  ХХ века тематизация "пустоты" также стимулировалась за счёт литературных интенций, начиная от "философических писем" Чаадаева до произведений Соллогуба и Хармса. 

Рождественский К.И. Пейзаж
со снопами. 1934
Цель проекта "Заложники пустоты" – проследить возникновение и историю пустых пространств в русском искусстве ХХ века от 1920-х годов (постсупрематический период) до современного искусства 2000-х, обнаружить внутреннюю структуры "пустот" в контексте перехода от традиционных искусств к новым медиа, от иллюзорных живописных и графических пространств к перцептивным пространствам инсталляций и видеопроекций.

Это первая попытка нащупать нерв, описать эстетическое бессознательное русской культуры и смоделировать целостную историю отечественного искусства ХХ века, которая до сих пор в зрительском сознании распадается на отдельные эпизоды, фрагменты и "проекты".

Экспозиция состоит из семи тематических разделов, в которых исторические произведения сопоставлены с работами современных художников.

Своего рода эпиграфом к выставке служит небольшой корпус произведений ХIX века, открывающих историю "пустотного канона".

Сергей Шаблавин. Погружение.
1969
Разделы:

I.  1920–1950-е: горизонты видения и власть пустоты. 
II.  1960: "метафизика" и сюрреализм.
III.  Эстетика пустого пространства в практике московского концептуализма.
IV.  Заполнение пустот: голоса, молчание и пустые действия.
V.  "Пустотный канон".
VI.  Нон-спектакулярные практики: незримость как мнимая пустота.
VII.  Остаточное, боковое и периферийное зрение.
VIII.  Новые медиа: пустые сообщения и критика коммуникаций.

Современные художники, участвующие в проекте:
Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Андрей Монастырский, группа "Коллективные действия", Игорь Макаревич, Никита Алексеев, Юрий Альберт, Ирина Нахова, Виктор Скерсис, Андрей Филиппов, Сергей Шаблавин, Павел Пепперштейн, группа "Инспекция медицинская герменевтика", Ольга Чернышева, Иван Чуйков, Александр Юликов, Виктор Умнов, Евгений Асс, Кирилл Асс, Аркадий Насонов, Семён Файбисович, Антон Ольшванг, Анатолий Осмоловский, Антон Литвин, группа "Синий суп", движение "Мы", Дмитрий Гутов, Игорь Мухин, Александр Пономарёв, Александр Соколов, группа "Куда бегут собаки?" и другие.

Кураторы: Кирилл Светляков, Кирилл Алексеев

Партнер

               

 

   16TH LINE (Ростов-на-Дону)

Информационный партнер

 

 

Информационная поддержка