Календарь:

Выберите событие:

снять все / отметить все
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
события за месяц

В рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники". Магия тела. Рисунок конца XIХ–ХХ веков

23 октября 2014 — 12 апреля 2015

Министерство культуры Российской Федерации | Государственная Третьяковская галерея

Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54
СХЕМА ПРОЕЗДА, РЕЖИМ РАБОТЫ

 

Третьяковская галерея представляет вторую часть проекта "Магия тела". Вслед за выставкой живописи и скульптуры, развернутой на Крымском Валу, в залах графики в Лаврушинском переулке открывается экспозиция, которая демонстрирует жанр ню в рисунке конца XIX–XX веков. Экспозиция открывает зрителям одну из самых поэтичных страниц в искусстве этой эпохи – диалог художника и обнаженной модели.

В.А.Серов. Натурщица. 1905
Рисунок допускает гораздо бόльшую свободу и откровенность, чем законченное живописное или скульптурное произведение. В зависимости от желания художника первоначально нейтральный образ насыщается героической возвышенностью, монументальным величием либо интимной нежностью, эротизмом или нематериальной легкостью.

Образование класса женской натуры в 1893 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге стало импульсом к развитию темы обнаженной модели. В жанре ню работали все самые известные русские рисовальщики ХХ века. Однако выставка выделяет тех, для кого рисунок обнаженной натуры превращается в особый жанр изобразительного искусства, обладающий своей эстетикой, становится одной из важных тем их творчества.

Около 200 произведений из фондов графики представляют развитие жанра ню в рисунке: различие московской и петербургской школ, особенности работы русских художников в парижских ателье начала ХХ века, бытование этого жанра в искусстве авангарда, жизнь обнаженной модели в "пуританские" годы советской власти и т.д. Произведения исполнены в различных техниках – акварели, пастели, рисунке графитным карандашом, углем, сангиной. Это работы В.А.Серова, Б.Д.Григорьева, К.С.Петрова-Водкина, М.Ф.Ларионова, И.И.Машкова, П.П.Кончаловского, З.Е.Серебряковой, Н.А.Тырсы, Т.А.Мавриной, В.Г.Вейсберга и других. Особый интерес представляет не только сопоставление художественных манер, но и анализ индивидуальной интерпретации темы художниками.

З.Е.Серебрякова. Сиам.
Эскиз панно для
Казанского вокзала. 1916

Мечтой о красоте, способной преодолеть несообразности жизни, наполнялось творчество мастеров, входивших в объединение "Мир искусства". З.Е. Серебрякова любила представлять свои модели при дневном свете. Тела молодых женщин, при всем внимании художницы к их индивидуальным особенностям, в значительной степени выдают ориентацию автора на идеальные образы Высокого Возрождения.

Эпатировавшие своих современников художники объединения "Бубновый валет" главным свойством телесности считали брутальность, физическую мощь и силу – на листах появляются грузные, нарочито грубые модели.

Эта "грубость" обнаженной натуры прослеживается и в творчестве М.Ф.Ларионова, который включил в свой художественный язык ориентацию на культуру примитива и социальных низов. "Агрессивность" образов нивелирует "хулиганская" ирония и легкость, с которой Ларионов работал с этими темами.

Чувственность рождается в виртуозно исполненных рисунках В.В. Лебедева. Наброски с натуры, в которых образы строятся тональными переходами, сопоставлением полупрозрачных локальных пятен и белого пространства фона, выполнены тушью и акварелью быстро и виртуозно.

Легко и естественно на увлажненную бумагу ложится акварель в листах Т.А.Мавриной, где изображены красавицы, которые нежатся в интерьерах, одновременно смешные, трогательные, пикантные и забавные.

А.В.Шевченко. Обнаженная
с лимоном. 1931
В 1950-х годах Б.П. Чернышёв основал в Москве свободную студию рисунка обнаженной натуры. Его техника переживала эволюцию на протяжении двух десятилетий от формальной сдержанности в 1950-е до яркости, раскованности и даже резкости в 1960-е. Чувство свободы в поздних листах Чернышёва нередко переходит в экстаз, в ощущение овладевшей человеком некоей иррациональной силы. Зрительно она выражена либо в динамике фигур, либо, наоборот, в иератической статуарности и декоративности, которые напоминают об искусстве древних цивилизаций.

В 1970-е – первой половине 1980-х В.Г.Вейсберг развивал идеи "невидимой" живописи – в многослойной поверхности едва уловимы цветовые и тональные переходы, возникает идеально выстроенный, почти нематериальный в своей хрупкости образ.

Выставка "Магия тела" демонстрирует, как разработка темы обнаженного тела подводит художника к формулированию собственных представлений об идеальном и безобразном, вечном и сиюминутном, пластически наполненном и нематериальном. 

Проекты, посвященные существованию отдельных жанров в истории русского искусства, составляют важную часть выставок и лекционных циклов Третьяковской галереи. Подобный аналитический обзор позволяет представить развитие отдельной изобразительной проблемы и ее интерпретацию разными поколениями художников. 

 

Спонсор выставки

 

При поддержке

АртГрупп

 

Информационный партнер





Информационная поддержка