Календарь:

Выберите событие:

снять все / отметить все
Март
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
события за месяц

Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960–1980-х годов

15 ноября 2016 — 26 февраля 2017

Крымский Вал, 10, залы 80–82
СХЕМА ПРОЕЗДА

Цены на билеты
 

Третьяковская галерея представляет амбициозный долгосрочный проект – серию выставок, знакомящих с изобразительным искусством республик, входивших в состав СССР, ныне являющихся независимыми государствами. Во второй половине ХХ века в собрание Галереи поступали лучшие образцы произведений живописи, графики, скульптуры из союзных республик.

После распада СССР комплектование данного фонда прекратилось, но к началу 1990-х годов в музее уже сформировалась крупная коллекция, составляющая более 2 000 экспонатов. В России это единственная репрезентативная панорама уникального культурного феномена – изобразительного искусства национальных школ.

Последние 25 лет произведения из этого музейного фонда практически не выставлялись. Теперь, по прошествии десятилетий, настало время вдумчиво и непредвзято рассмотреть творчество шестидесятников, семидесятников и восьмидесятников из бывших советских республик. Специалистам Галереи представляется актуальной задача на основе музейной коллекции и произведений, привлеченных из других собраний, исследовать проблематику официального и неофициального искусства, выявить в нем наличие или отсутствие сущностных противоречий и общих черт, а также продемонстрировать поэтику, пластическое богатство и своеобразие живописи национальных школ.

Первая выставка проекта, организованная при поддержке Посольства Азербайджанской республики в Российской Федерации, представляет творчество художников Азербайджана. Основным источником комплектования коллекции азербайджанского искусства в Третьяковской галерее с 1945 года были в первую очередь выставки: всесоюзные и последовавшие за ними региональные, республиканские, групповые и, наконец, персональные. Наиболее плодотворный период комплектования совпал с заключительным этапом формирования азербайджанской национальной художественной школы, временем ее подъема, который пришелся на 1960–1980-е годы. Одновременно с пополнением коллекции шел процесс ее изучения, результатом которого стало издание в 2013 году седьмого тома каталога собрания Третьяковской галереи.

Насчитывающая более сотни живописных произведений, которые отличает исключительно высокий художественный уровень, коллекция дает представление об особенностях азербайджанской школы. Важной чертой собрания является почти полное отсутствие произведений, отражающих идеологическую конъюнктуру своего времени. Даже социальная заостренность, присущая живописи "сурового стиля" начала 1960-х годов, не нашла значительного места в работах, поступивших в музей за 40 лет.

Выставка "Созвездие Апшерона*" включает лучшие произведения азербайджанских мастеров из собрания Третьяковской галереи. Однако настоящий показ был бы невозможен без сотрудничества с Фондом Гейдара Алиева и с Фондом Марджани, которые выступили соорганизаторами выставки и поддержали привоз из Баку значительного по количеству и художественному качеству корпуса работ. Задача выставки — объединить в одной экспозиции полотна из коллекции Галереи, выполненные художниками, которых условно можно назвать "официальными", и произведения из азербайджанских музейных и частных собраний кисти тех живописцев, кто в советское время был лишен возможности широко выставлять свои работы. Такой разносторонний показ являет картину художественного процесса в Азербайджане во всей полноте. Кураторы предлагают отказаться от принятых стереотипов. Собранные вместе, произведения живописцев разных художественных полюсов демонстрируют, сколь много у них точек соприкосновения. Они не противостоят, а, скорее, тяготеют друг к другу, объединенные привязанностью к одному времени, системой образов, яркими метафорами, характерной цветностью колористической гаммы, особой пластикой. Эти явления представляют разные грани одного культурного явления – азербайджанской художественной школы.

Следуя характерным с конца 1950-х – начала 1960-х годов художественным поискам национальной идентичности, каждый из мастеров индивидуально воспринимал и перерабатывал народные традиции: фольклорные и мифологические сюжеты, орнаменты ковров, искусство миниатюры. Сквозной в азербайджанской живописи и в то же время личной у каждого художника была тема Апшерона. Это не просто полуостров на западном побережье Каспийского моря, не просто суровая скалистая земля, вода, отдающая серой, леса нефтяных вышек, йодистый запах моря и нефти. Апшерон — это символ родины, это древние селения и средневековые крепости, это место, где прошлое нерасторжимо срослось с настоящим, а будущее наследует их черты.

В 1960–1980-е годы творческий подъем переживали такие мастера, как Надир Абдурахманов, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Саттар Бахлулзаде; обретали свой почерк Фархад Халилов, Мирнадир Зейналов, Геюр Юнус. В эти же годы на Апшероне сложилось сообщество художников, которое получило название "Апшеронская школа". Это Расим Бабаев, Тофик Джавадов, Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад, Камал Ахмед и Фазиль Наджафов.

Творчество мастеров, входивших в это содружество, принято считать неофициальным направлением в искусстве того времени. Вместе с тем азербайджанское искусство в этот период предстает явлением цельным, обладающим устойчивым набором признаков, отражающих особенности национального менталитета, мировосприятия, эстетического переживания окружающего мира.

Характерные черты азербайджанской школы — стремление к подчеркнуто острым композиционным решениям, широкой живописной технике, усиленной яркости колорита, свободе, раскованности письма.

Лидер "Апшеронской школы" Джавад Мирджавадов сочетал в своем стиле экспрессию, архаическую простоту и брутальность образов. Ашраф Мурад отличался от современников выбором тем и глубоким драматизмом своих картин. Экспонируемые произведения знакомят с пейзажами Страны огней и с ее жителями: апшеронскими сеятелями, нефтяниками, гостями свадеб. Индустриальная тема отражена в работах Расима Бабаева и Тофика Джавадова. Глубокая привязанность к Апшерону была у Саттара Бахлулзаде — мир, созданный на его полотнах, подобен сказке. Старый Баку и образы, словно пришедшие из далекого прошлого, оживают в скульптурах Фазиля Наджафова, материалом для которых послужил местный апшеронский известняк. Об одной из граней творчества Таира Салахова рассказывают его театральные эскизы.

Выставка демонстрирует самобытность азербайджанской школы, а также свидетельствует о значимости азербайджанского искусства как части не только нашей общей истории, но и общемирового художественного процесса.

Благодарим партнеров Галереи Фонд Марджани и Фонд Гейдара Алиева за ролик о выставке.

 

Партнеры проекта

 

Информационное партнерство

 

*В Азербайджане принято написание "Абшерон"