Начало / Образование / Кино в Третьяковке / Архив программ / Программа 38-го Московского Международного кинофестиваля "Российское кино. Год и век"

Образование:

Программа 38-го Московского Международного кинофестиваля "Российское кино. Год и век"

Лаврушинский переулок, 12
конференц-зал

СХЕМА ПРОЕЗДА
 

В связи с объявлением Года российского кино в программу 38-го Московского Международного кинофестиваля включены  отечественные — советские и российские — фильмы, ставшие культовыми в международном масштабе. Эту часть программы составляют достаточно неожиданные для нашей общественности, но безусловно выдающиеся картины. С гостями программы можно будет обсудить причины, по которым именно эти ленты вызвали столь широкий общественный резонанс. Вряд ли нужно объяснять важность такого цикла в нынешних условиях международной конфронтации.

Цикл включает девять сеансов (полнометражных или программ короткометражных фильмов), семь из которых будут показаны в конференц-зале Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи.

Культ Дзиги Вертова на Западе хорошо известен, и до сих пор живы основатели "Группы Дзига Вертов" Жан-Люк Годар и Жан-Пьер Горен. Их вдохновил опыт вошедшей в нашу программу вертовской "Киноправды". Легенда о "Кинопоезде" Александра Медведкина до сих пор вдохновляет молодых кинематографистов разных стран на первые шаги в творчестве и общении с аудиторией.

Будет показана перемонтированная в Голливуде версия "Разгрома немецких войск под Москвой", получившая премию "Оскар". "Планета бурь" Павла Клушанцева, как известно, была использована студией Роджера Кормена для перемонтажа в два американских ремикса  и вдохновила Стенли Кубрика на создание шедевра “Год 2001: Космическая Одиссея”.

Здесь же — картина "Я — Куба" Сергея Урусевского, купленная и в свое время представленная в США Фрэнсисом Фордом Копполой, которая наряду с фильмом Михаила Калатозова "Летят журавли" стала международной сенсацией.

Здесь же "Фома Гордеев" Марка Донского, ставший наряду с его же "Радугой" культовым благодаря французской критике, считавшей Донского одним из великих советских режиссеров.

В цикл включена программа анимационных фильмов Юрия Норштейна,  и он, надеемся,  сам сможет рассказать о своем общении с Хаяо Миядзаки, который, как известно, особо высоко ценит автора "Ежика в тумане" и незаконченной "Шинели".

Фильм "Вам и не снилось" представляет творчество Ильи Фрэза, которому в свое время была в свое время посвящена восторженная статья в американском культовом журнале “Film Comment”. Он шел на Западе под названием "Любовь и ложь", а потрясающая музыка Алексея Рыбникова из фильма чуть было не попала в "оскаровские" номинации.

Кирилл Разлогов

 


 

Расписание кинопоказов


25 июня, 16.00

Показ фильмов Дзиги Вертова
Будут показаны фильмы "Кино-глаз" (1924), "Киноправда №21 (Ленинская)" (1925), 
"Человек с киноаппаратом" (1929)

 
26 июня, 13.00
Показ фильмов Александра Медведкина
Будут показаны фильмы "Пустое место" (1932), "
Счастье" (1934)


26 июня, 15.30
Показ фильма "Планета бурь"

27 июня, 17.00
Показ фильма "Фома Гордеев"

27 июня, 19.15
Творческая встреча с Юрием Норштейном и показ его фильмов
Будут показаны фильмы "Лиса и заяц" (1973), "Цапля и журавль" (1974), "Ежик в тумане" (1975), "Сказка сказок" (1979)

 
28 июня, 19.00
Показ фильма "Я — Куба"


29 июня, 15.00
Показ фильма "Вам и не снилось"

 

Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация

Вход в зал зарегистрировавшихся на кинопоказ зрителей и аккредитованных гостей начинается за 15 минут до начала сеанса.

Рассадка свободная.

Проход зрителей без регистрации возможен только в случае наличия в зале свободных мест.

Вход в зал после начала сеанса не допускается для всех категорий зрителей и аккредитованных лиц.

 

Партнёры программы



См. также:






"Имею право..."
31 марта — 11 июня 2016