Начало / Образование / Кино в Третьяковке / Кинопрограмма фестиваля "Оттепель: лицом к будущему"

Образование:

Кинопрограмма фестиваля "Оттепель: лицом к будущему"

Лаврушинский переулок, 12,
конференц-зал
СХЕМА ПРОЕЗДА
 

Ведущие московские музеи объединились для проведения совместного фестиваля "Оттепель: лицом к будущему". Центральная тема  размышления  о значительных трансформациях, происходивших в обществе и культуре Советского Союза и Европы в первые послевоенные десятилетия. В рамках фестиваля в Третьяковской галерее будет представлена программа художественных фильмов "Война окончена".

Данная программа — кинематографическое размышление о сложном экзистенциальном переходе к миру без войны.  Мастера кино Европы осмысляют эти метаморфозы вместе со своими зрителями, донося через экран простую мысль о необходимости прекращения братоубийственной войны, какой бы она ни была — "горячей" или "холодной".

Просмотр фильмов даст кинозрителям понимание важных культурных, политических и социальных процессов в послевоенной  Европе, впоследствии ставших предпосылкой к созданию современных демократических ценностей. География представленных фильмов обширна: в рамках программы будут демонстрироваться как западно-европейские киноленты, так и советские, в том числе, снятые на республиканских студиях.

Кинопоказы в рамках программы "Война окончена" будут проходить еженедельно по средам  с 22 февраля по 21 июня 2017. Будут демонстрироваться такие фильмы, как "Германия, год нулевой" Роберто Росселлини (Италия, 1947), "Крест за отвагу" Казимежа Куца (Польша, 1959), "Мир входящему" Александра Алова и Владимира Наумова (СССР / РСФСР, 1961), "Никто не хотел умирать" Витаутаса Жалакявичуса  (СССР / Литва, 1965), "Холодные дни" Андраша Ковача (Венгрия, 1966), "Безумие" Кальё Кийска (СССР / Эстония, 1968) и другие. 

 

 
"Лишь бы не было войны", — наши мамы и бабушки, как и женщины Франции и Германии, Америки и Японии, верующие и атеисты повторяли это заклинание-молитву несколько десятилетий подряд после бессмысленной бойни Первой мировой и огненных печей Второй.

Переход к состоянию мира — переход экзистенциальный: оставить желание справедливой мести, призывать "милость к падшим", понять, что "война окончена", — простые на словах действия требовали не меньшей воли и мужества, чем сражения на полях битв и сопротивление в оккупации. Мастера кино Европы осмысляют этот великий переход к миру без войны вместе со своими зрителями одномоментно с течением мысли европейских интеллектуалов и действиями политиков-фронтовиков, донося через магию экрана простую мысль о необходимости прекращения братоубийственной войны — будь она "горячей" или "холодной". Европа мучительно обретала мир не только в антивоенных маршах миллионов граждан и движении политиков к Хельсинкским соглашениям, но и в кинозалах. Наша программа — кинематографическое размышление о последней "великой эпохе", рождающей в муках современность, эпохе, в которой за дипломатическим призывом к "мирному сосуществованию" скрывалась банальная жажда жизни, потому что просто больше "никто  не хотел умирать".

Максим Павлов
куратор программы

 



Программа кинопоказов

22 февраля, среда, 19.00 
Карета в Вену / Kočár do Vídně
Режиссёр Карел Кахиня
Чехословакия, 1966, 75 мин. 16+


1 марта, среда, 19.00
Убийцы среди нас / Die Morder sind unter uns
Режиссёр Вольфганг Штаудте
Германия. 1946, 81 мин. 16+


Фильмы демонстрируются на языке оригинала с синхронным переводом на русский язык. 

 

Стоимость билета на 1 сеанс — 140 руб.

Билеты на киносеансы можно приобрести в кассах и онлайн.

Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса.


Партнеры программы