Начало / Музей / История / История зданий / Депозитарий

Музей:

Депозитарий

Депозитарий – специальное хранилище для музейных экспонатов. В этом здании Галереи также располагаются отделы реставрации масляной и темперной живописи, графики и скульптуры.
Создание Депозитария – одно из важнейших дел Ю. К. Королева на посту директора галереи. Заняв должность в 1980 году, он отважился закрыть музей на несколько лет. Капитальная реконструкция началась в 1981-м, с проектных работ.
Проект был выполнен Московским научно-исследовательским институтом по проектированию объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения.  Начав строительство в 1983, уже в 1985 году был сдан в эксплуатацию первый новый корпус, вместивший все собрание как из экспозиции в Лаврушинском, так и из храма-запасника. Руководил авторским коллективом И.М.Виноградский, главным архитектором всего инженерного корпуса стал Г.В.Астафьев. Со стороны Галереи
научными консультантами и кураторами являлись заместитель директора по строительству Н.И.Мельникова, главный хранитель музея Л.И.Ромашкова и заместитель директора по научной работе Л.И.Иовлева.
На тот момент Депозитарий стал воплощением последних строительных технологий. Он был возведен из железобетона, снаружи покрыт утеплителем, а сверху –  декоративными панелями из цветного железобетона. При всей популярности бетона в 1980-е годы, музейные помещения из него все же не строили – материалу свойственно поглощать влагу из окружающей среды на протяжении многих лет. Но одна из главных и принципиальных новаций, появившихся в галерее после реконструкции – это мощные установки искусственного климата, позволяющие поддерживать стабильные температуру и влажность.
Среди других технических нововведений – система автоматического газового пожаротушения и электронная многоуровневая система охраны. Искусственное освещение в залах было решено с учетом современных достижений светотехники. Депозитарий Третьяковки – пространство с практически идеальными условиями хранения произведений.
На легко выкатываемые кассеты на титановых крючках подвешены картины и иконы. Графика хранится в шкафах из дерева 20-летней выдержки, без какого-либо химического покрытия и пропитки. Скульптуры размещены на металлических стеллажах. Кроме того, в депозитарии находятся произведения прикладного искусства, мебель и рамы.
С  экспозицией Депозитарий соединен переходом на уровне второго этажа, и можно оперативно перемещать экспонаты между корпусами музея, причем в стабильных климатических условиях. Выставки, проводящиеся в других городах и странах, также формируются в стенах депозитария.  Здесь, в отдельном  помещении,  тщательно упаковывают произведения в специальные ящики. Через дебаркадер, оснащенный талью и тепловой завесой, на  специальных тележках через подъемные жалюзи ящики грузят в трейлеры, тоже оснащенные климатическими установками. (Данные предоставлены Е.М.Махаловым).