Начало / Музей / История / История зданий / Инженерный корпус

Музей:

Инженерный корпус

Инженерный корпус был закончен в 1989 году. Он вместил в себя экспозиционные залы для выставок на двух этажах площадью 1500 кв.м., многофункциональный конференц-зал на 400 мест, лекционный зал на 280 мест,  детскую изостудию, технические службы и собственно инженерное оборудование музея.
Корпус получил название инженерный, потому что предназначался только для обеспечения технических потребностей  всего  комплекса галереи и именно под такое сооружение были  выделены деньги. Однако по инициативе  директора ГТГ  Ю.К.Королева  архитекторам  удалось разместить компактное импортное оборудование в подвалах здания и в подфонарном пространстве, а  сам корпус сделать многофункциональным.
Цветовые гаммы исторических зданий и новых – похожи, но по просьбе органов охраны памятников, отличаются по фактуре материала и оттенку, чтобы, с одной стороны, комплекс был выдержан в едином стиле, с другой – можно было выделить построенное В.М.Васнецовым и А.В.Щусевым.
Кроме того,  авторам проекта удалось не только полностью сохранить храм Николы в Толмачах  (что не предусматривалось в нереализованном проекте Щусева 1944 г.), а сделать храм органичным ядром композиции старого и нового.
Инженерный корпус необходим галерее: теперь при организации выставок нет необходимости нарушать постоянную экспозицию. В пяти залах предусмотрена возможность создания многочисленных вариантов выгородок простым перемещением специальных панелей по направляющим в потолке. В самом начале 1991 года здесь  открылась первая в Лаврушинском после реконструкции выставка «Шедевры Третьяковской галереи», не закрывавшаяся уже до ввода в эксплуатацию основного здания в 1995 г.
На стене инженерного корпуса, обращенной в Лаврушинский переулок, в 1999 г. установлен бронзовый горельеф и мраморная доска в память Ю.К.Королева, бывшего директором галереи с 1980 по 1992 г., когда по его, в основном, инициативе была осуществлена реконструкция галереи.
 
Е.М.Махалов