Музей:

А.В.Лентулов (1882–1943). Звон (Колокольня Ивана Великого). 1915

Принципы кубизма Аристарх Лентулов усваивает в Париже: в 1911 году он учится в частной академии "Ла Палетт" и знакомится с ведущими мастерами парижской школы. Характерный стиль Лентулова формируется в 1913–1915 годах, когда художник пытается совместить принципы "раскубления форм и плоскостей" с динамикой футуристических ритмов и повышенной цветностью русского лубка, которая культивировалась к кругу художников "Бубнового валета".    

Картина "Звон" — одна из лучших в целой серии картин, созданных по мотивам древнерусской архитектуры, знакомых и близких художнику с самого детства, поскольку  он был сыном приходского священника. Натурные мотивы Лентулов использует как повод для живописных импровизаций. Но темой картины становится даже не архитектура, а звон колоколов. Он гулко резонирует от стен колокольни и волнами расходится по всей картине. Идея визуализации звука берет свое начало в эпоху романтизма и получает развитие в модерне и авангарде. 

"Звон" пронизан динамикой прозрачных цветовых плоскостей, которые вращаются вокруг центра в калейдоскопическом ритме и буквально "звучат" в повышенных цветовых контрастах. Лентулов вводит в композицию "инородные" — бумажные и тканевые — наклейки, чтобы усилить декоративные качества картины, имитируя коллаж комбинацией цветовых пятен или выдавая "наклейку" за цветовое пятно.

Еще одна перспективная идея, которую удалось реализовать Лентулову, — синтез цвета и света. Возможно, что эта идея появилась у него в процессе работы над постановкой трагедии "Владимир Маяковский" в том же 1915 году (не осуществилась).  Художник хотел использовать эффекты меняющегося прожекторного освещения, направленного прямо на цветные декорации. Через несколько лет эстетика прожекторов станет определяющей в работах Александра Родченко и других художников эпохи конструктивизма.

 



См. также: