Музей:

И.И.Машков (1881–1944). Натюрморт. Фрукты на блюде. 1910

На рубеже 1900–1910-х годов — в неопримитивисткий период раннего "Бубнового валета" — Илья Машков пишет натюрмортные постановки, в которых он воспроизводит принцип декоративной росписи лубочных подносов.  

Предметы в этих натюрмортах больше натуральной величины, каждый упрощён до яркого цветового пятна, и все вместе они группируются вокруг "средника" — доминирующего предмета в центре картины.

В композициях часто совмещаются две точки обзора — фронтальный вид и вид сверху, и в результате композиции опрокидываются на плоскость. Тем не менее, Машков пытается придать декоративным пятнам материальность и весомость пространственных форм.

Так в натюрморте "Фрукты на блюде", он, можно сказать, "прощупывает" эти состояния в поисках равновесия между плоскостью и пространственной иллюзией. Работая на грани между жанровой картиной и лубочным подносом, он добивается тонких созвучий, когда смешанные ахроматические цвета драпировок — серый и чёрный — воздействуют так же интенсивно как чистые открытые цвета предметов. 

Картина "Фрукты на блюде" демонстрирует, в каком направлении Машков развивает своё живописное видение: от орнаментики подносов и декоративной живописи Матисса к натюрмортам Сезанна. Удивляет та почти лабораторная последовательность, с которой он буквально "выращивает" и усложняет свои композиции.  

Этот натюрморт был куплен Иваном Морозовым по совету Анри Матисса, приехавшего в Москву в начале 1911 года, и Валентина Серова.



См. также: