В этом разделе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы посетителей музея и партнеров Галереи. Если вы не нашли нужной информации, задайте ваш вопрос, воспользовавшись формой обратной связи ниже.
Третьяковская галерея и ее малые музеи (Дом-музей Виктора Васнецова, Музей-квартира Аполлинария Васнецова) открыты для посетителей с 3 июля и работают по временным правилам.
Галерея осуществляет регулярную полную санитарную обработку помещений, включая гардероб и камеры хранения в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора и Министерства культуры РФ.
Обезопасьте себя и гостей музея: на входе в музей, пожалуйста, пройдите процедуру измерения температуры бесконтактным способом; в залах используйте индивидуальные средства защиты (маски/респираторы), соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра и следуйте обозначенному однонаправленному маршруту осмотра. Просим вас оставить в камере хранения антисептические гели и спреи.
Запланируйте посещение заранее: с 3 июля посещение Третьяковской галереи проходит по сеансам. Сеанс — это 30-минутный интервал, когда вы можете зайти в музей, рекомендуемое время осмотра — 2 часа. Сеансная система также работает в Доме-музее Виктора Васнецова и Музее-квартире Аполлинария Васнецова, время осмотра музеев — до 45 минут.
Только узким кругом: количество посетителей в залах ограничено. Вы можете посетить постоянные экспозиции и временные выставки Третьяковки с организованной экскурсионной группой не более 5 человек.
Оставайтесь с Третьяковкой онлайн: временно в музее приостановлены массовые мероприятия. Присоединяйтесь к событиям музея онлайн.
Здоровье важнее! Если вы почувствовали себя плохо, билет можно сдать бесплатно за день до посещения онлайн с возвратом полной стоимости билета. Если вы не прошли температурный контроль на входе, дату визита можно перенести с сохранением билета.
Третьяковская галерея — государственный музейный комплекс, который изучает, сохраняет и представляет русское искусство от древних икон до инсталляций новейших художественных течений.
Коллекция Галереи насчитывает более 190 000 произведений живописи, скульптуры и графики и постоянно пополняется.
Государственная Третьяковская галерея объединяет несколько зданий:
— главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, где можно увидеть постоянную экспозицию «Шедевры русского искусства XI – начала XX века»;
— Инженерный корпус, где проходят текущие выставки классического и современного искусства русских и зарубежных художников, а также ежедневные кинопоказы в профессионально оснащенном музейном кинотеатре;
— Новую Третьяковку на Крымском Валу, где представлена постоянная экспозиция «Искусство ХХ века» и проходят самые крупные выставки музея. Также в Новой Третьяковке открыто новое пространство — Западное крыло, где проходят крупные междисциплинарные проекты;
— Музей-храм Святителя Николая в Толмачах,
— Дом-музей В.М. Васнецова, Музей-квартиру А.М. Васнецова,
— Музей-мастерскую А.С. Голубкиной (закрыт на реконструкцию),
— Дом-музей П.Д. Корина (закрыт на реконструкцию).
Стоимость входного билета в Галерею — 500 ₽. В Галерее действуют льготы.
Третьяковская галерея — это крупный научный центр. В научно-фондовых отделах Галереи работает 163 сотрудника, среди них — 5 докторов и 25 кандидатов искусствоведения. Каждый год Галерея выпускает около 40 научных и научно-популярных изданий. Также в стенах Галереи проходят научные конференции, работают библиотека и архив фото- и киноматериалов.
Какие выставки открыты после карантина?
— Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, где вы можете насладиться постоянной экспозицией классического русского искусства «Шедевры русского искусства XI — начала XX века» и временной выставкой графики «Предчувствуя ХХ век. Васнецов, Репин, Серов, Ге, Врубель, Борисов — Мусатов»;
— Инженерный корпус и выставка «Золотая карта России. Живопись XVIII - XX веков из собрания Чувашского государственного художественного музея», приуроченная к столетию образования Чувашской Республики;
— Новая Третьяковка и постоянная экспозиция «Искусство XX века», а также выставки: «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985», «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина», «Скульптор Александр Рукавишников»;
— Западное крыло Новой Третьяковки, в котором продолжает свою работу популярная семейная выставка «Русские сказки. От Васнецова до сих пор».
В музее открыты кафе, сувенирные магазины, камеры хранения, комнаты отдыха, туалетные комнаты.
Расписание работы, бесплатные дни, цены и льготы сохранены.
В выставочном плане музея произошли изменения, обновленные даты проведения доступны на сайте Галереи.
Как купить билет? Что такое сеансы?
С 3 июля посещение Третьяковской галереи и ее малых музеев проходит по сеансам. Покупайте билет на удобный для вас сеанс заранее онлайн или в кассах музея в предпродаже или в день посещения (просим использовать безналичный расчет). Обратите внимание, что при опоздании на сеанс ваш билет становится недействительным. Просим приходить за 15 минут до начала вашего сеанса.
Как и прежде вы можете сдать ваш билет онлайн за день до посещения, сумма будет полностью возмещена.
На входе организован температурный контроль, если у вас будут выявлены внешние признаки респираторного заболевания или повышенная температура, пожалуйста, обезопасьте себя и посетителей музея и перенесите дату визита (ваш билет остается действительным).
Использование лифта предусмотрено для посетителей, использующих коляски, и посетителей пожилого возраста старше 65 лет с сопровождающим.
Обязательным условием посещения залов является использование индивидуальных средств защиты (масок и респираторов) и соблюдение дистанции в 1,5-2 метра.
Пожалуйста, соблюдайте требования информационной разметки. В музее временно действует однонаправленный маршрут осмотра.
Просим вас оставить к камере хранения антисептические гели и спреи.
Проводятся ли экскурсии?
В постоянной экспозиции Третьяковской галереи и Новой Третьяковки, а также в домах-музеях художников можно фотографировать без вспышки и без применения специального оборудования, в том числе штативов для селфи. Мы просим во время фотографирования не мешать другим посетителям. Для проведения профессиональной фотосъемки обратитесь в пресс-службу Галереи pr@tretyakov.ru. Фотосъемка на временных выставках может быть запрещена из-за ограничений законодательства об авторских и других интеллектуальных правах.
По отдельному заказу предоставляются цифровые изображения музейных предметов типографского качества и право на их использование. Учреждениям сферы культуры и образования предоставляются льготы.
Информация о порядке предоставления цифровых изображений и права их использования tretyakov@tretyakov.ru.
Необходимо направить заполненный бланк (PDF) по указанному адресу.
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер