• Главная /
  • О музее /
ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

SMM

Наш сегодняшний герой — SMM (менеджер, ведущий социальные сети) Третьяковской галереи. Именно этот человек «встречает вас» в аккаунтах музея в VK  и Telegram. Публикации в социальных сетях — лишь вершина айсберга работы SMM-менеджера. «За кадром» остается контент-планирование, аналитика, разработка форматов публикаций и общение с подписчиками. Что это значит стоять в авангарде онлайна музея? Вы узнаете «от первого лица».
IMG-20200515-WA0000.jpg

«Друзья» по переписке

Общение с подписчиками — очень большая часть моей работы. Я читаю все ваши комментарии во всех социальных сетях Галереи, отвечаю на них, просматриваю личные сообщения, вижу все ваши отметки, слежу за тем, чтобы в комментариях у нас всегда был мир и покой и чтобы никто ни с кем не ругался.
Я, например, часто отвечаю на вопросы про размер холста того или иного произведения, про датировки, уточняю, есть ли та или иная картина сейчас в экспозиции или она уехала на выставку, помогаю купить билет или абонемент, индивидуально рассказываю про мероприятия.

Иногда это общение может даже напоминать переписку с другом из другого города. Случается, что посетители даже спрашивают, успеют ли они доехать к нам из другого города — здесь я становлюсь чем-то вроде турагентства. 



Можно сказать, что социальные сети Третьяковской галереи — это социологическое исследование. По сути, на сегодняшний день это единственный инструмент, который нам позволяет узнавать, кто на самом деле наш посетитель, какие у него предпочтения, что его волнует. Мы внимательно следим за вашими комментариями и стремимся к тому, чтобы вам всегда было с нами интересно, и оформляем материалы так, чтобы они были вам максимально близки, понятны, полезны в информативном плане и отвечали актуальному запросу времени.

Должна признаться, что я попросила коллег не называть мое имя и фамилию, так как сегодня интернет практически стер личные границы. Сложно предугадать, как читатели отреагируют на предложенную в публикациях информацию и как тебе ответят. Несмотря на то, что практически всех людей в наших социальных сетях объединяет любовь к культуре и искусству, иной раз отдельные комментарии могут быть крайне агрессивными и личными, поэтому я пожелала остаться инкогнито в отличие от коллег, с которыми вы познакомились в предыдущих сюжетах.



Чем занимается SMM в Третьяковской галерее

SMM Третьяковки находится на пересечении нескольких направлений работы музея: маркетинга, PR и заботы о посетителях. Профессия менеджера соцсетей включает в себя функции копирайтера, коммуникационного дизайнера, модератора, креативщика, таргетолога, психолога. Я занимаюсь информационной поддержкой всех мероприятий, которые проходят во всех зданиях Третьяковской галереи, помогаю филиалам музея разрабатывать стратегию ведения социальных сетей, их форматы, поддерживаю все выставочные проекты и специальные мероприятия, придумываю и реализую самостоятельные материалы для наших социальных сетей.

К каждому проекту музея, будь то выставка, концерт, лекция, онлайн-продукт, я составляю стратегию продвижения в социальных сетях, которая представляет собой график выхода публикаций, их форматы и темы.

Чтобы сформировать этот план, я общаюсь с большим количеством специалистов музея: научными сотрудниками, кураторами, хранителями, музейными педагогами из отделов образовательных программ, редакцией «Лавруса» (образовательного онлайн-портала музея) и, конечно, с моими коллегами и друзьями из отдела по связям с общественностью, сотрудником которого я и являюсь. 

Я стараюсь учитывать множество факторов. Перед каждой публикацией текст правится два или три раза; дизайн тоже может меняться неоднократно. Так или иначе, моя работа — это территория бесконечных проверок гипотез, утверждений и правок. 




Про форматы

Музей — огромный источник информации, а социальные сети для музея — это дополнительная площадка, где можно обозначить важные темы.
Жанр социальных сетей предполагает определённый язык и стиль. Для каждой социальной сети мы стараемся выбирать свою манеру подачи информации, выработать специальный формат. Во всех социальных сетях аудитория отличается по возрасту и лояльности.


Сегодня из-за огромного потока информации пользователь не может уделить публикации в ленте больше 6 секунд своего внимания. Представьте, на какой скорости мне приходится «останавливать» человека, чтобы он все-таки уделил посту Третьяковской галереи немного больше времени! Поэтому мы с коллегами всегда находимся в поиске новых форм. Обычно перед тем, как найти новый формат подачи материала, я просматриваю много разных аккаунтов в социальных сетях. Вдохновение искать можно где угодно. Если вы работаете SMM в музее, вовсе не значит, что в центре вашего внимания как специалиста только культурные институции (хотя без этого безусловно никуда). Я смотрю интересные кейсы крупных компаний, смотрю, схожи ли наши с ними аудитории (и если да, то почему), читаю дайджесты событий в digital среде, сохраняю интересные публикации… Продолжать можно долго. Это только со стороны кажется, что я постоянно сижу в телефоне. На самом деле я так работаю. В общем, в какой-то момент удается найти все ресурсы для реализации идеи. Так, например, во время самоизоляции мы запустили серию инфографик под названием «Из чего состоит работа…», в которой мы рассказываем о музейных профессиях. Сам формат инфографики не новый, я знаю. Но пока я не встречала его в музейных социальных сетях. Значит, нужно пробовать!



Как рождаются идеи публикаций 

Любая публикация начинается с идеи. После этого я ищу информанта, вместе с которым работаю над оформлением текстов, формой подачи и редактурой. Далее ставится задача дизайнерам для разработки визуальной составляющей публикации. Очень важно на всем этом пути всегда держать в голове наши ценности и ту первоначальную идею, которую мы хотим донести до наших подписчиков и посетителей.

Чаще всего весь контент, который не привязан к конкретным проектам музея, инициируется мной. В ситуации, когда мы все находимся в самоизоляции, коллеги из научных отделов подключились и помогают делать интересные материалы. Я им за это бесконечно благодарна. Ведь без них ничего по-настоящему интересного получиться не может. 

Например, благодаря отделу комплексных исследований нам удалось выложить в социальные сети галереи по-настоящему эксклюзивные материалы о картинах в коллекции Галереи: макросъемка, рентгенографическая съемка, химические исследования. Выглядит очень впечатляюще! 




Есть ли право на ошибку? 

Работа в музее подразумевает, что каждое своё слово ты должен сверить со «старшими», потому что когда ты работаешь в одном из самых посещаемых музеев мира, права на ошибку нет. Иногда, к сожалению, бывают досадные опечатки, но мы делаем всё, чтобы свести к минимуму такие недоразумения.

Screen Shot 2020-05-26 at 6.49.45 PM.png

Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что все, что я делаю – для вас. Мне приятно видеть, как растет количество подписчиков наших аккаунтов. Буду рада видеть вас среди них! 

   
Всегда на связи, ваш SMM



Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках браузера.