Открыты выставки «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985» и «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан». Залы постоянной экспозиции Новой Третьяковки временно закрыты для посетителей. Подробнее
Ретроспектива Иржи Менцеля

Умер наш пан Фёрстер, Поезда под пристальным наблюдением 16+.

Инженерный корпус

Расписание и билеты
24 Сентября, Чт
Стоимость билета:
200 ₽

Array

Адреса и время работы
Array
Карта
Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса. Рассадка свободная с учётом социального дистанцирования

Умер наш пан Фёрстер 

Чехословакия, 1963, 14 мин.

Режиссёр Иржи Менцель

В ролях Богуш Загорски (учитель), Сватава Губенякова (соседка)

Авторы сценария Индржишка Сметанова, Иржи Менцель

Операторы Йозеф Орт-Шнеп, Петр Мареш

Композитор Йозеф Церемуга

Дипломный фильм Иржи Менцеля в киношколе FAMU. В тихом пражском дворике молодая мать развешивает выстиранное белье. Неподалеку греется на солнышке пожилой учитель. Пребывая в лирическом настроении, он рассказывает соседке о своей любви к творчеству Огюста Ренуара и о мечте однажды посетить Францию. Внезапное напоминание о смерти вторгается в послеполуденную идиллию... Этой психологически филигранной работой, в изобразительном плане отсылающей к живописи импрессионизма, режиссер ярко заявил о приходе поколения «новой волны».

На главную роль молодой режиссер хотел пригласить Яна Вериха, легенду чешского театра и кинематографа. В это время Верих снимался в фильме Войтеха Ясного «Вот придет кот». Обладавший очень стеснительным характером Менцель, собравшись с силами, подошел к Вериху в перерыве между съемками. Однако тот был не в духе и к тому же плохо слышал, а Менцель от волнения начал проглатывать слова. Так им и не удалось договориться. Роль учителя в итоге исполнил актер Богумил (Богуш) Загорски, чья деликатная игра прекрасно вписалась в изобразительный строй фильма.     


Поезда под пристальным наблюдением

Чехословакия, 1966, 92 мин.

Режиссёр Иржи Менцель

В ролях Вацлав Нецкарж (Милош Грма), Йозеф Сомр (Губичка), Владимир Валента (начальник станции), Властимил Бродский (советник Зедничек), Итка Зеленогорска (Зденичка)

Авторы сценария Богумил Грабал, Иржи Менцель

Оператор Яромир Шофр

Композитор Иржи Шуст

По повести Богумила Грабала.

Вторая мировая война близится к своему завершению. Мимо крошечной, но стратегически важной чешской железнодорожной станции каждый день проносятся поезда особого назначения, груженные военной техникой и оружием. В то время как войска вермахта в панике пытаются отсрочить скорое поражение, работники станции решают свои насущные проблемы. Юный стажер Милош Грма страстно желает стать мужчиной, а любвеобильный дежурный по станции Губичка и вовсе допускает форменное оскорбление рейха, отпечатав на заднице телеграфистки Зденечки Святой полный набор станционных печатей...

В этом ироничном трагифарсе мечтательный лиризм Менцеля соединился с влиянием немых гротесков. Фильм был удостоен премии «Оскар» и на долгие годы стал «визитной карточкой» чешского кино в пространстве мирового кинематографа.

В основу истории легло реальное событие: 2 марта 1945 г. недалеко от железнодорожной станции Стратов отряд партизан подорвал немецкий поезд с боеприпасами. Также сюжет во многом вырос из воспоминаний Богумила Грабала, который в конце войны работал дежурным по станции в Костомлатах-на-Лабе. До того, как повесть, крайне сложную для экранизации, предложили дебютанту Иржи Менцелю, от постановки уже успели отказаться три именитых чешских режиссера.


Сеанс представит историк кино Виктория Левитова


Партнер

Чешский центр          Чешский центр     Чешский центр


Временные правила посещения музея

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×