Ретроспектива Юдзо Кавасимы

Бремя любви 18+.

Инженерный корпус

Расписание и билеты
19 Февраля, Ср
Стоимость билета:
150 ₽

Array

Адреса и время работы
Array
Карта
Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса. Рассадка свободная

Япония, 1955, 111 мин.

Режиссёр Юдзо Кавасима

В ролях: Со Ямамура (Дзёдзабуро Араки), Тацуя Михаси (Дзётаро Араки), Юкико Тодороки (Ранко Араки), Миэ Китахара (Саэко Годай), Томоко Ко (Сакура Араки), Фрэнки Сакаи (Камэноскэ), Эмико Адзума (Кадзуко Арамаки), Ёсифуми Тадзима (Сёго Арамаки), Эйдзиро Хигасино (Дзёдзо Араки), Тайдзи Тонояма (приказчик), Мики Одагири (Отэру), Кин Сугаи (женщина в парламенте), Исудзу Ямада (Сомэ)

Авторы сценария Руйдзю Янагисава, Юдзо Кавасима

Оператор Сигэёси Минэ

Художник Кимихико Накамура

Композитор Тосиро Маюдзуми

Продюсер Такэси Ямамото

Производство Никкацу


Фильм Юдзо Кавасима «Бремя любви» начинается с цитаты из Библии: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». В послевоенной Японии так и происходит. Как и в странах Запада, в Японии после окончания Второй мировой войны наступил бэби-бум, который стал в картине Кавасима объектом сатиры. 

Главный герой фильма, министр здравоохранения Дзёдзабуро Араки, выступает в парламенте с речью о необходимости контроля над рождаемостью. Стремительный рост населения, считает министр, может негативно отразиться на уровне жизни людей. Политику министра многие осуждают, считая, что она мотивирована финансовыми интересами семейства Араки, издавна специализировавшегося на продаже фармацевтических препаратов. 

Продвижение нового законопроекта осложняется и тем, что сам министр и его окружение, как будто намеренно, игнорируют необходимость сдерживать рост населения. В интересном положении оказывается жена Араки, сорокавосьмилетняя Ранко, которая уже воспитала министру троих взрослых детей. Старший сын супружеской четы, Дзётаро Араки, мечтает о карьере в кинематографе и тайно встречается с секретаршей отца, Саэко. Еще до того, как Дзётаро успел сделать ей предложение, девушка сообщает ему, что беременна. Внебрачная связь Дзётаро и неожиданная беременность Ранко осложняют жизнь не только министру Араки, но и его младшей дочери Сакура, которая скоро должна выйти замуж за молодого человека из очень уважаемой и состоятельной аристократической семьи. Девушка обеспокоена тем, что на церемонии бракосочетания её сорокавосьмилетняя мать будет замечена беременной, но вскоре узнаёт, что и сама ждёт ребёнка. Приходится обратиться за помощью к дедушке. Изобразив сердечный приступ, он должен убедить родителей, что дни его сочтены и настоять, чтобы свадьбу перенесли на более ранние сроки. 

«Бремя любви» – первый фильм, снятый Юдзо Кавасима после перехода на студию Никкацу. Сразу после окончания войны в Японии действительно увеличилась рождаемость, однако в 1955 году, когда снимался фильм, рост населения уже замедлился. Это было связано с легализацией абортов в 1948 году. Режиссёра Кавасима тема рождаемости интересовала всегда, но скорее в связи с женским вопросом, проблемами проституции и свободной любви.



Партнеры


Японский фонд.png              JFF Logo.jpg         


Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×