Советская киноантропология: эмансипация / рефеминизация
26-27 июня 2021 программа проходит в Кинозале Инженерного корпуса, Лаврушинский переулок, 12.
Кинопрограмма к выставке «Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987» ГМВЦ РОСИЗО в залах Cоюза художников России в Западном крыле Новой Третьяковки
Образ советской женщины – женщины-труженицы, женщины-матери – один из центральных как в советском изобразительном искусстве, так и в искусстве кино.
Кинопрограмма включает в себя наиболее знаковые фильмы «женской» тематики этого периода: от немых шедевров классиков отечественной кинематографии, отображающих процесс эмансипации женщины в годы становления Советской власти, до поздних «перестроечных» фильмов, обозначивших кризис сложившейся на тот момент ролевой модели и гендерного паритета.
Особое место в программе занимают фильмы с участием Веры Петровны Марецкой (1906-1978) и Натальи Георгиевны Гундаревой (1948-2005): если первой волею судеб суждено было воплотить сразу в нескольких ролях образ новой советской женщины, ставшей не только социально равной мужчинам работницей, но и допущенной к управлению государством, то вторая в позднесоветские годы знаменовала собой появление на экранах того типа простой женщины, в котором снова просыпается собственно женское начало, закамуфлированное социальным равенством – реальным и мнимым – предшествующего периода.
Иллюстрация: кадр из фильма «Старое и новое» (1929)