29 октября с 12:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00 Зал Врубеля будет закрыт в связи с подготовкой в концерту в рамках Международного фестиваля камерной музыки «Т Фестиваль». В дни проведения Фестиваля 31 октября, 14 и 21 ноября Зал Врубеля будет закрыт с 14:00, Главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке работает до 18:00, вход до 17:00 Подробнее
Кэй Кумаи. Ретроспектива фильмов к 90-летию со дня рождения

Чёрное лето Японии: Ложное обвинение 18+.

Инженерный корпус

Расписание и билеты
10 Ноября, Вт
Стоимость билета:
150 ₽

Array

Адреса и время работы
Array
Карта
Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса. Рассадка свободная с учётом социального дистанцирования

Япония, 2000, 118 мин.

Режиссёр Кэй Кумаи

В ролях: В ролях: Акира Тэрао (Канбэ), Киити Накаи (Сасано), Юкия Китамура (Кодзи), Такаюки Като (Норо), Наоми Хосокава (Ханакэй), Рэндзи Исибаси (Ёсида), Нагико Тооно (Эми)

Автор сценария Кэй Кумаи
Оператор Кадзуо Окухара
Художник Такэо Кимура
Композитор Тэйдзо Мацумура
Продюсер Тадао Ютака
Производство Никкацу


Весной 1995 года в Токийском метрополитене произошел теракт с использованием боевого отравляющего вещества (зарин). Более пяти тысяч человек получили отравление различной степени тяжести. Четырнадцать человек погибло. Организатором теракта выступила религиозная секта «Аум Синрикё», деятельность которой ныне является запрещенной во многих странах мира.

Инциденту в Токио предшествовал теракт в городе Мацумото, также организованный сектой «Аум Синрикё». Здесь объектом газовой атаки стало здание, где были расквартированы сотрудники местного арбитражного суда, вынесшего секте обвинение в фальсификациях при покупке земельного участка в городе Мацумото. В результате теракта пострадало более шести сотен человек, в большинстве эти люди не были непосредственно связаны с судебным разбирательством по делу секты.

Полиция не сразу вышла на след террористов. Первые подозрения пали на человека по имени Ёсиюки Коно (в фильме его имя изменено на Тосио Канбэ), который не был причастен к преступлению, а наоборот, сам был жертвой теракта. Жена Коно первой почувствовала признаки недомогания. Вызвав ей скорую, мужчина потерял сознание, а когда очнулся в палате реанимации, узнал, что против него заведено уголовное дело. Коно был первым из пострадавших в тот вечер, кто обратился за медицинской помощью. Позже, во время обыска, полиция обнаружила в доме Коно цианистый калий. Обвиняемый объяснил причину, по которой имел доступ к этому опасному веществу. Кроме того, врачебная экспертиза показала, что отравление было вызвано не цианидами, а зарином. Тем не менее, газеты и телеканалы продолжали изображать главным подозреваемым Коно. Защите обвиняемого стоило невероятных усилий преодолеть предвзятое отношение следствия. 

Что вынудило журналистов игнорировать факты, указывающие на невиновность Коно? Почему следствие так торопилось обвинить его в убийствах, которые он не совершал? Ответы на эти вопросы дает расследование Кэй Кумаи. В 2001 году фильм удостоен был главной премии Ассоциации кинокритиков Японии.

Изображение — ©2000 NIKKATSU CORPORATION


После просмотра фильма просим вас заполнить анкету по ссылке.



Партнеры


Японский фонд.png             Japan Film Festival



Временные правила посещения музея

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×