Ретроспектива Ёдзи Ямада

Мужчине живётся трудно: восход и багряный закат Торадзиро (Фильм семнадцатый) 16+.

Инженерный корпус

Расписание и билеты
26 Ноября, Вт
Стоимость билета:
150 ₽

Array

Адреса и время работы
Array
Карта
Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса. Рассадка свободная

Япония, 1976, 109 мин.

Режиссёр Ёдзи Ямада

В ролях: Киёси Ацуми (Торадзиро Курума), Тиэко Байсё (Сакура, сестра Торадзиро), Тиэко Мисаки (тётя), Масами Симодзё (дядя), Тисю Рю (настоятель храма), Гин Маэда (Хироси, муж Сакура), Хисао Дадзай (хозяин типографии), Дзюкити Уно (Сэйкан Икэноути), Гадзиро Сато (Гэн), Кивако Тайти (Ботан), Ёсико Окада (Сино)

Сценарий: Ёдзи Ямада, Ёситака Асама

Оператор: Тэцуо Такаха

Художник: Мицуо Дэгава

Композитор: Наодзуми Ямамото

Продюсер: Тōру Надзима

Производство: Сётику

Тора-сан видит во сне кошмар. Его дядю и тётю, лучшего друга, маленького племянника Мицуо и даже любимую сестру съела гигантская акула-убийца. Сон героя не оригинален – за полгода до этого на японские экраны вышел всемирный блокбастер «Челюсти» (1975).

В семействе Курумая – праздник: маленький Мицуо поступил в первый класс начальной школы. К большому удивлению родственников Тора-сан вспомнил об этом и специально вернулся домой поздравить племянника. Однако после первой торжественной линейки сына Сакура вернулась домой в слезах. Классному руководителю достаточно было лишь взглянуть на Мицуо, чтобы догадаться, чей он племянник, а упоминание имени Тора-сан вызвало всеобщий хохот. Услышав об этом, Тора-сан приходит в ярость и хочет побить учителя, но родные убеждают Тора, что во всём виноват он сам. Это его дурная слава сделала из Мицуо посмешище. Обиженный Тора спешит поскорее покинуть Токио, но в привокзальном трактире знакомится с пьяным стариком, которого отказывается обслуживать официантка. Угостив старика, Торадзиро приводит его к себе домой. Протрезвев, новый друг Торадзиро ведёт себя весьма самоуверенно и даже нагло: ест и пьёт за счёт родственников Тора, никого не благодарит и всеми помыкает. Когда старик всё же догадывается, что хозяева им недовольны, он требует тушь, кисточку, чистый лист бумаги – и наскоро делает набросок. В антикварной лавке, куда странный старик отправляет Торадзиро, листок с рисунком покупают за немыслимые деньги. Старик оказался знаменитым художником, а безработный Торадзиро внезапно стал его ассистентом и приобщился к миру искусства.

В семнадцатом фильме о Тора-сан зрители спустя долгие годы увидели популярную в довоенной Японии актрису Ёсико Окада. В 1937 году актриса по идеологическим соображениям приняла решение эмигрировать в СССР и лишь в 1972 году впервые возвратилась в Японию. В фильме про Тора-сан Окада исполнила роль престарелой дамы, в которую когда-то был влюблён знаменитый художник Сэйкан Икэноути.


Партнеры


   Логотип Японского фонда.jpg            Японский кинофестиваль.jpg  







Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×