Открыты выставки «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985» и «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан». Залы постоянной экспозиции Новой Третьяковки временно закрыты для посетителей. Подробнее
Ретроспектива Иржи Менцеля

Жаворонки на нити 16+.

Инженерный корпус

Расписание и билеты
26 Сентября, Сб
Стоимость билета:
200 ₽

Array

Адреса и время работы
Array
Карта
Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса. Рассадка свободная с учётом социального дистанцирования

Чехословакия, 1969, 90 мин.

Режиссёр Иржи Менцель

В ролях: Рудольф Грушинский (функционер), Вацлав Нецкарж (Павел Гвездарж), Властимил Бродский (Доктор), Итка Зеленогорска (Итка Главачова), Франтишек Ржегак (Дробечек), Леош Сухаржипа (бывший прокурор), Надя Урбанкова (Ленка)

Авторы сценария Богумил Грабал, Иржи Менцель

Оператор Яромир Шофр

Композитор Иржи Шуст

По рассказам Богумила Грабала

«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 1990 года

Действие этой едкой трагикомической притчи о тоталитарном обществе разворачивается в 1950-е годы на сталелитейном заводе, куда государство отправляет на перевоспитание всех неугодных режиму. Упорный труд должен выковать из философа, прокурора и бывшего торговца патентованными корытами достойных членов нового общества, то есть тех, кто не задает вопросов. Однако при всей безнадежности их положения герои не спешат примерять на себя трагическую маску и относятся к происходящему с юмором, сохраняя внутреннюю свободу и веру в тот нравственный закон, который проповедовал Иммануил Кант.

Фильм прямо из монтажной отправился на «полку», где пролежал 20 лет. 

Менцель нашел ключ, который помог ему выстроить сюжет из отдельных рассказов, в старом анекдоте 50-х годов: «После урока политпросвещения на заводе докладчик спрашивает, есть ли у кого вопросы. Один рабочий встает и говорит: “Хорошо, что у нас есть социализм и будет коммунизм, но где же масло, где мясо, где хлеб?”Докладчик осекается и обещает поговорить об этом в следующий раз. Но когда на будущей лекции приходит пора задавать вопросы, встает другой рабочий: “Хорошо, что у нас есть социализм и будет коммунизм, но где же масло, где мясо, где хлеб, и главное, где рабочий, что спрашивал об этом в тот раз?”».

Партнер

Чешский центр          Чешский центр     Чешский центр


Временные правила посещения музея

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×