News

23.10.2019

Официальное заявление


Краткое описание русское:  Третьяковская галерея готова организовать передачу картины А. Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке» Национальному музею Чеченской Республики. 
Название русское:  Официальное заявление пресс-службы Третьяковской галереи
Описание русское: 

По информации, опубликованной в соцсетях и ряде СМИ, в состав выставки Василия Поленова, проходящей в Третьяковской галерее, была включена картина Александра Головина, ученика Поленова, которая могла ранее принадлежать Национальному музею Чеченской Республики в городе Грозном.

Незамедлительно после получения этой информации картина под названием «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке» была снята с выставки, помещена в запасник музея, а специалисты Третьяковской галереи начали технико-технологические исследования и архивные изыскания с целью прояснения ситуации и получения всех возможных документальных подтверждений.

После опубликования коллекционером Сергеем Подстаницким первой информации о возможной принадлежности картины собранию музея в городе Грозном сотрудники Третьяковской галереи связались с ее владельцем — последним в череде нескольких, а также с Всероссийским художественно-научным реставрационным центром имени И.Э. Грабаря, специалисты которого в 1961 году проводили выездную реставрацию картины.

Третьяковская галерея находится в тесном контакте с дирекцией Национального музея Чеченской Республики и попросила его руководство и специалистов принять участие в работе по установлению истины. Поскольку все архивы музея сгорели во время военных действий, учетная документация на это произведение отсутствует. На настоящий момент в ходе тщательных исследований с использованием современных технических средств на обороте холста и на подрамнике не удалось обнаружить инвентарных номеров Национального музея Чеченской Республики. С учетом публикации этого произведения в 1987 году как принадлежащего собранию музея в Грозном (с которой не были знакомы научные сотрудники Третьяковской галереи, включавшие его в экспозиции временных выставок в 2014 и в 2019 годах), а также свидетельств очевидцев, на которые ссылается в переписке дирекция Национального музея Чеченской Республики, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что данная картина принадлежит собранию музея в городе Грозном. Настоящий владелец картины в письменной форме подтвердил свое желание передать картину Национальному музею Чеченской Республики.

Государственная Третьяковская галерея, согласовав этот вопрос с Министерством культуры Российской Федерации, готова немедленно организовать передачу картины Александра Головина Национальному музею Чеченской Республики в городе Грозном.