News

Третьяковская галерея запустила сайт виртуальной выставки «Павел Дмитриевич Корин. Палех — моя Родина» 07.11.2019

Третьяковская галерея запустила сайт виртуальной выставки «Павел Дмитриевич Корин. Палех — моя Родина»


Название русское:  Третьяковская галерея запустила сайт виртуальной выставки «Павел Дмитриевич Корин. Палех — моя Родина»
Описание русское: 

Сайт виртуальной выставки «Павел Дмитриевич Корин. Палех — моя Родина» включает в себя два пласта повествования. Первый — это попытка показать глубокую связь Корина с той культурой и традициями, на которых он вырос и которые впитал в себя - с поколениями предков-иконописцев, с самим Палехом, его природой, с родовым домом. 

Второй пласт посвящен собственно пейзажу «Моя Родина», работа над которым была начата в 1928 году, а завершена только в 1947-м. Отношение Корина к этой работе было особое. Колоссальная подготовительная работа, начавшаяся с изучения произведений великих мастеров прошлого, огромное количество эскизов, этюдов и зарисовок, несколько месяцев непрерывного труда на пленэре - всё это вылилось в один из лучших пейзажей художника. Не смотря на то, что процесс работы над ним Корин в подробностях описал в своих письмах к жене, у исследователей оставалось гораздо больше вопросов о создании этой картины, чем ответов. Перед выставкой было специально проведено полное технико-технологическое исследование пейзажа, изучены архивы художника, найдены все материалы, относящиеся к этому произведению, что дает нам теперь возможность лучше понять и творческий метод Павла Дмитриевича Корина, и историю его работы над «Моей Родиной». 

Дом-музей Павла Корина закрылся ​в 2009 году в связи с аварийным состоянием здания. Все предметы, находившиеся в муз­ее (более 17 000 экспонатов, а также паркет, двери, фурни­тура, печные изразцы­), вывезены и размещ­ены в запасниках Третьяковской галереи. 

С ново­стями о работе отдела исследования творч­ества П.Д. Корина и о работе над реставр­ацией дома можно следить на стран­ице дома-музея в facebook.  

Узнать больше о художнике и о доме-музее можно на сайте «Музеи по соседству» .