«Бежин луг» Сергея Эйзенштейна

24 марта, 19:00
Киносеансы

«Бежин луг» Сергея Эйзенштейна. 0+

Инженерный корпус


СССР, 1967. 30 мин.


Режиссёры Сергей Юткевич, Наум Клейман

«Бежин луг» — утраченный фильм 1935 года Сергея Михайловича Эйзенштейна, позже был восстановлен в качестве фотофильма Н.И. Клейманом и С.И. Юткевичем.

Несмотря на тургеневское название, «Бежин луг» посвящался «светлой памяти Павлика Морозова — молодого героя нашего времени», 14-летнего мальчика из уральского села Герасимовка, убитого, по канонической версии, в отместку за разоблачение кулаков-саботажников — в том числе собственных отца и деда. Сценарий написал драматург Александр Ржешевский. Второй вариант — сам Исаак Бабель: начальство потребовало внятно показать вредительство и переделать в оптимистическом духе финал, где Павлик оставался бы в живых. 

Переделки не помогли. 17 марта 1937 года Политбюро запретило фильм «ввиду антихудожественности и явной политической несостоятельности». 

Фильм «Бежин луг», долго и мучительно снимавшийся Сергеем Эйзенштейном , был уничтожен. Когда поступил приказ фильм «смыть», монтажер Эсфирь Тобак по просьбе режиссера «настригла клеток», вырезала из фильма несколько сотен кадров. После смерти Эйзенштейна в 1948 году они хранились у его вдовы Перы Аташевой. В конце 1960-х крупнейший знаток Эйзенштейна ныне директор московского Музея кино Наум Клейман и классик советского кино Сергей Юткевич смонтировали из них фотофильм. 

Последняя копия «Бежина луга» в 1941 году погибла при бомбежке Москвы.

Мосфильм         Госфильмофонд


Адрес: Лаврушинский переулок, 12, конференц-зал
Вход по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до сеанса.