Лекция посвящена древнерусским произведениям иконописи и миниатюрам, демонстрирующим освоение и интерпретацию византийского стиля второй половины XIII — первой четверти XIV века, который отличается вновь пробудившимся интересом к античному наследию. Благодаря возобновлению культурных связей с Византией, этот стиль не только становится известным на Руси, но и способствует формированию нового художественного языка и образа в искусстве Владимира и Ростова, Новгорода и Пскова, Мурома, Рязани и других центров.
Среди наиболее ярких памятников, рассматриваемых на лекции, — «Богоматерь Максимовская» из Успенского собора во Владимире, «Спас Оплечный» из Успенского собора Московского Кремля, ряд икон из собрания Третьяковской галереи, а также миниатюры Федоровского Евангелия, знаменитых новгородской Хлудовской Псалтири и тверской Хроники Георгия Амартола.
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер