Главным источником неопримитивизма в русском искусстве стало великолепное собрание картин Поля Гогена и Анри Матисса в коллекции Сергея Щукина. Но русские художники искали свой ресурс и нашли его в народной картинке, декоративном искусстве, живописных вывесках и даже китчевых образцах.
Художники московского объединения «Бубновый валет» на выставке 1910 года откровенно противопоставляли себя академикам и приверженцам стиля модерн, разрушая границы между элитарным и массовым искусством. В дальнейшем после раскола объединения Михаил Ларионов организует две радикальные выставки неопримитивизма – «Ослиный хвост» (1912) и «Мишень» (1913), в которых продемонстрирует разрыв с художественными традициями Запада и попытается сформировать альтернативную модель культуры без иерархий профессионального и самодеятельного искусства, конечная цель этой новой культуры – отменить время. Русский неопримитивизм значительно отличается от европейских вариантов, что в первую очередь обусловлено характером Российской империи. Она представляла собой единое «тело», поэтому художники не ощущали принципиальных различий между «метрополией» и «колониями».
Лектор
Екатерина Георгиевна Середнякова
Заведующий сектором методической работы
Государственной Третьяковской галереи
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в одном заказе с платным билетом (полным или льготным) в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Один раз в месяц — последняя суббота месяца: для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ) по удостоверению многодетной семьи, свидетельствам о рождении детей или справке, выданной органом в сфере социальной поддержки населения, паспорту РФ;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца: для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (старше 18 лет) (граждане России и стран СНГ) по продленному на текущий учебный год студенческому билету или социальной карте учащегося;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца студенты-держатели карт ISIC имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн в одном заказе с одним платным (полным или льготным) билетом.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер