Условное понятие «Средняя Русь» обозначает широкий географический ареал, охватывающий ростовские, владимирские, нижегородские земли. Границы княжеств на этой территории в условиях феодальной раздробленности постоянно менялись. Земли особенно пострадали в период монголо-татарского нашествия.
По сравнению с Новгородом и Псковом, среднерусских памятников этого периода сохранилось значительно меньше. Но уцелевшие иконы и миниатюры («Оршанское Евангелие», «Фёдоровское Евангелие», «Богоматерь с Младенцем. Христос Вседержитель» из Покровского монастыря в Суздале, «Христос Вседержитель, с апостолами» из имения А.И. Мусина-Пушкина, Деисусный чин из Ростовского Борисоглебского монастыря и др.) дают возможность по крупицам воссоздать художественную жизнь и проследить параллели с византийским искусством.
Билеты на лекции в формате онлайн доступны по ссылке.
Отдел древнерусского искусства
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер