В русском искусстве первой трети XIX века разрабатывались проблемы взаимоотношений романтической личности и общества, соотношение идеала и реальной жизни, человека и природы. Отличительной чертой искусства этого времени являлось отсутствие единства художественного языка. Неразрывно, как аверс и реверс медали, сосуществовали классические и романтические тенденции, через которые пробивались ростки нового, реалистического видения мира.
Признанным автором компромисса идеалов школы классицизма и нововведений романтизма в русском искусстве был К.П. Брюллов. В творчестве «блестящего Карла» очевидны попытки своеобразной реформы академической традиции, не разрушающие, но обновляющие ее. Образы, созданные К.П. Брюлловым, оказались востребованными и любимыми многими поколениями ценителей искусства. В трагические времена зрители находили в творчестве мастера красоту и гармонию покоя, в спокойные эпохи умы и души волновала тема рока и изображение драматических исторических коллизий, жаждущие демократических перемен в жизни и в искусстве с радостью отмечали интерес великого художника к простонародным сценкам и бытовому жанру.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке, а также временные выставки «Дар Олега Яхонта» и «Константин Истомин. Цвет в окне», проходящие в Инженерном корпусе.
Право бесплатного посещения экспозиций в Главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Обратите внимание, что условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер