Творчество Роберта Фалька сыграло важную роль в истории русского искусства. Несмотря на то, что мастер был известен в первую очередь как представитель русского художественного авангарда, он внес значительный вклад и в развитие искусства 1950–1960-х годов. Так, после войны в его мастерской в Доме Перцова часто бывали молодые художники, которые оставались поражены его работами. Здесь же через творчество Фалька они впервые открывали для себя модернизм. Эрик Булатов вспоминает: «Это было совершенно другое, совершенно не похожее на то, что я привык видеть и понимать в качестве живописи».
Как вышло, что один из «тихих „бубновых валетов“», не имея прямых учеников и последователей, стал одним из главных проводников в мир авангарда для молодых художников второй половины ХХ века, своеобразным мостом, соединившим две эпохи? Об этом поговорят художники Эрик Булатов и Владимир Потапов вместе с искусствоведом Михаилом Каменским.
Участники:
Эрик Булатов — российский художник, один из основателей соц-арта. Окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова. Впервые попал в мастерскую Роберта Фалька в 1952 году, Фальк показывал свои работы и рассказывал об искусстве. Испытав сильнейшее влияние мастера, Булатов в своих ранних работах исследовал принципы взаимодействия поверхности и пространства. С конца 1950-х годов Э. Булатов работал в детском издательстве «Малыш», иллюстрируя детские книги — «Золушку», «Кота в сапогах», «Цветик-семицветик» и другие. С 1957 года начал выставочную деятельность. С начала 1970-х годов развивает новый стиль, соединяя натуралистичные пейзажи с крупными плакатными символами и словами. Один из самых известных современных российских художников. Работы Эрика Булатова находятся в собраниях крупнейших музеев Европы (в Третьяковской галерее в Москве, в Центре Помпиду в Париже, Музее Альбертина в Вене, в Музее Людвига в Кёльне и других). С 1992 года живет и работает в Москве и в Париже.
Михаил Каменский — российский искусствовед, куратор, кандидат философских наук, академик РАХ. В 1991 году разработал и реализовал концепцию первого российского аукционного дома «Альфа-Арт» и ввел принципы обязательной экспертизы. В 1996–1998 работал заместителем генерального директора Издательского дома «Коммерсантъ», в 1998–2002 годах — заместителем директора ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2007–2016 — генеральный директор «Сотбис Россия —СНГ». Сын А.А. Каменского, искусствоведа и художественного критика, идеолога и автора термина «суровый стиль», посвятившего себя изучению русского авангарда и искусства 1960–1970-х годов. Также А.А. Каменский был дружен с Робертом Фальком.
Владимир Потапов — российский художник, куратор, исследователь современной живописи. В Волжске учился в мастерской Б.И. Махова, в Москве — в Институте проблем современного искусства, в школе современного искусства «Свободные мастерские» ММСИ, в «Открытой школе МедиаАртЛаб». В 2017 году вошел в рейтинг российских художников Forbes «Надо брать», в 2017-м и в 2018 годах — в инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся художников в возрасте до 50 лет, номинант премии Кандинского в номинации «Молодой художник» 2014 года. В своих работах Потапов исследует медиальные основы живописной картины. Работы Владимира Потапова находятся в коллекциях Третьяковской галереи в Москве, Музея современного искусства в Кракове, Московского музея современного искусства, Музея современного искусства PERMM и других.
Иллюстрация: Р.Р. Фальк. Красная мебель. 1920. Холст, масло. 105 × 123. Фрагмент. ГТГ
При поддержке Российского центра науки и культуры в Париже
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца студенты-держатели карт ISIC имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер