Марк Шагал и Революция

15 декабря, 19:00
Лекции

Марк Шагал и Революция

Новая Третьяковка


В 1918 году, когда Шагал еще не был общеизвестен, проницательный критик заметил, что у этого молодого художника трудная участь: «быть признанным, не быв понятым». Это остается верным и поныне.


Огромная литература не отменяет необходимости новых попыток разгадать эту ускользающую от анализа личность. Шагалу присущи, казалось бы, взаимоисключающие качества, почти антиномии. 

Интуитивист и визионер в творчестве, он человек четко заявленной политической роли, практического, сугубо конкретного дела, не убоявшийся ставить задачей революционное преобразование действительности и реально многое сделавший для этого. Крайний субъективист, он движим коллективистскими устремлениями эпохи. Один из лидеров модернизма, он программно противостоит отечественному авангарду, утверждая гуманистическую природу творчества и непреложную связь с классической традицией. 

Истоки шагаловских антиномий — в трагической двойственности русской Революции, которую он поначалу горячо принял, затем отвергал, но которую до конца дней считал центральным событием своей жизни и изначальным идеалам которой, вопреки действительности, оставался душевно верен.

 


 

О лекторе


Ян Владимирович Брук — кандидат искусствоведения, с 1960 по 2011 работал в Третьяковской галерее (с 1994 по 2001 — заместитель генерального директора по научной работе), автор концепции и научный руководитель одного из вариантов экспозиции «Искусство ХХ века», научный редактор академического каталога собрания Третьяковской галереи, куратор выставок, автор статей и книг по отечественному искусству XIX‒XX вв.


Адрес: Крымский Вал, 10, конференц-зал
Вход по билетам на выставку «Некто 1917»