Живописные уголки окрестностей Москвы привлекали русских художников разных поколений. Каждый из мастеров находил для себя в этом крае какое-то особенное место, пребывание в котором оставило яркий след. Для Исаака Левитана таким местом стала Саввинская слобода, для Марии Якунчиковой — звенигородская усадьба Введенское, а для Игоря Грабаря — имение князей Щербатовых Наро-Фоминское.
Отдельная важная страница — тема дороги до Троице-Сергиевой лавры и связанная с ней тема знаменитых мытищинских чаепитий, навсегда вошедших в историю русской культуры благодаря колоритным образам, запечатленным на полотнах Василия Перова и Бориса Кустодиева. В Жуковке на Клязьме, расположенной по той же Ярославской дороге, несколько лет подряд снимал дачу Василий Поленов, куда к нему приезжали И.С. Остроухов, Валентин Серов и Константин Коровин, написавший в Жуковке свои знаменитые картины «В лодке» (1888, ГТГ) и «За чайным столом» (1888, Музей-заповедник В.Д. Поленова).
Конечно, невозможно представить себе художественное Подмосковье без усадьбы Мамонтовых Абрамцево, где были созданы шедевры лучших художников второй половины XIX ‒ начала XX века: Виктора Васнецова, Ильи Репина, Елены Поленовой, Михаила Врубеля. После революции 1917 года это место не утратило значения центра культурной жизни — здесь работали крупнейшие художники своего времени: Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк и многие другие. Конечной точкой нашего виртуального путешествия станет Сергиев Посад, собственное видение которого в разное время представили на своих картинах Михаил Нестеров, Константин Юон, Аристарх Лентулов, а в графических произведениях — Владимир Фаворский и Татьяна Маврина.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке, а также временные выставки «Дар Олега Яхонта» и «Константин Истомин. Цвет в окне», проходящие в Инженерном корпусе.
Право бесплатного посещения экспозиций в Главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Обратите внимание, что условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер