После смерти Поля Сезанна в 1906 году уже два года спустя во Франции начинает формироваться новое модернистское направление – кубизм, в основе которого лежат сезанновские методы. В начале 1910-х годов ведущие художники объединения «Бубновый валет» Илья Машков и Пётр Кончаловский начинают осваивать приемы Сезанна, и при этом, в отличие от кубистов, они не отказываются от практики живописания с натуры. Так в русском искусстве появляется феномен московского сезаннизма. В дальнейшем «бубновые валеты» будут воспринимать Сезанна как мост к искусству старых мастеров.
Уже на выставке 1913 года, глядя на картины Машкова и Кончаловского, критики заговорили о повороте в сторону «неоклассики». Увлечение Сезанном приносило разные плоды – другой участник объединения, Роберт Фальк, создал свою живописную систему. В русском искусстве первой половины ХХ века сезаннизм оказался настолько влиятельным, что через мастерские участников «Бубнового валета» прошли три поколения живописцев, и следы этой традиции можно обнаружить до сих пор. В свою очередь Кузьма Петров-Водкин переосмыслил методы Сезанна внутри собственной художественной системы независимо от объединения «Бубновый валет».
Лектор
Екатерина Георгиевна Середнякова
Заведующий сектором методической работы
Государственной Третьяковской галереи
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в одном заказе с платным билетом (полным или льготным) в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Один раз в месяц — последняя суббота месяца: для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ) по удостоверению многодетной семьи, свидетельствам о рождении детей или справке, выданной органом в сфере социальной поддержки населения, паспорту РФ;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца: для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (старше 18 лет) (граждане России и стран СНГ) по продленному на текущий учебный год студенческому билету или социальной карте учащегося;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца студенты-держатели карт ISIC имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн в одном заказе с одним платным (полным или льготным) билетом.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер