Новое о «Старом и новом»
СССР, ЦСДФ. 1977, 20 мин.
Режиссёр Леонид Кристи
Жанр: документальный фильм
Старое и новое
СССР. 1929, 110 мин.
Режиссёры: Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров
Сценаристы: Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров
Операторы: Владимир Попов, Эдуард Тиссэ
Художники: Василий Ковригин, Василий Рахальс
В ролях: Марфа Лапкина, М. Иванин, В. Бузенков, Нежников, Чухмарев, Иван Юдин, Е. Сухарев, М. Палей, Михаил Гоморов, Вячеслав Гомоляка, К. Васильев, Г. Матвей и другие.
Жанр: агитфильм
Агитационный фильм-эпопея. В сентябре 1926 года Сергей Эйзенштейн заключил договор с Совкино на написание сценария для фильма о социалистическом переустройстве деревни и о проведении съемок с 1 октября 1926 года до 1 февраля 1927 года.
В ноябре Эйзенштейн выехал в Баку на первые съемки, которые начались в Муганских степях, продолжились в Ростове-на-Дону и в декабре — на Северном Кавказе. Сценарий однако не был еще готов. Постановка была приостановлена на полтора года и только после выпуска «Октября» Эйзенштейн вновь вернулся к работе над фильмом.
Сюжет же картины весьма традиционен для агитационного фильма. Безлошадная крестьянка Марфа Лапкина вместе с участковым агрономом и бедняками организовывает в деревне молочную артель. Однако коллективизации активно сопротивляются местные кулаки. И бедняки не все понимают смысл товарищества и объединение нищих. На помощь деревне приходят рабочие-шефы, которые помогают артели получить первый трактор. В финале картины десятки тракторов пашут артельную землю, за рулем одного из них — Марфа Лапкина.
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер