Летом 1915 года Сергей Дягилев, молодой танцовщик Леонид Мясин, художники Михаил Ларионов и Наталья Гончарова сочиняли балет «Литургия». Проект не был реализован, однако все исследователи и участники этого проекта, отмечают особое значение балета, опередившего свое время, и получившего в том или ином виде продолжение в творчестве знаменитого балетмейстера и художников.
В лекции будут рассмотрены источники столь необычной идеи Дягилева, роль Гончаровой в создании балета, иконографические источники костюмов, декораций и хореографии «Литургии», а также культурный контекст середины 1910-х годов, в котором могла возникнуть идея балета-мистерии. Не менее интересно увидеть, в каком культурном контексте первой половины — середины ХХ века вновь и вновь рождаются попытки осуществить балет на религиозную тему.
Иллюстрация: Н.С. Гончарова. Апостол Иоанн. Лист из альбома «Литургия». 1927. Бумага, гуашь, пошуар. 75,5 × 56,2. ГТГ
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер