После краткой характеристики исторической ситуации в Пскове начала XIV века, остававшегося мощным форпостом на северо-западных рубежах Руси, подробно анализируются уникальная программа и художественные особенности росписей собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря 1313 года.
Рассматривается ряд псковских икон XIV–XV века, свидетельствующих о богатстве оттенков в местном искусстве того времени, в котором прослеживается и утонченный византинизм, и стихийная сила Снетогорских фресок.
В числе этих икон — такие известные произведения из собрания Третьяковской галереи, как «Святитель Николай Чудотворец» XIV века из церкви Николы от Кож, «Собор Богоматери» и «Мученицы Параскева, Варвара и Ульяна» конца XIV – начала XV столетия.
Иллюстрация: Мученицы Параскева, Варвара и Ульяна. Конец ХIV — начало ХV века. Дерево, яичная темпера. 143 × 108. ГТГ
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер