Режим работы в дни новогодних и рождественских праздников с 29 декабря 2018 по 8 января 2019 Подробнее
Выставка

Акварели Великой княгини Ольги Александровны Романовой

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 82
14 сентября 28 октября
Птички на снегу. 1920-е
Частное собрание
Рождество Христово у В.К. О.А. с портрета АIII. Открытка. 1950-е
Частное собрание
Примулы в окне. Кнудсминде, Дания. 1930-е
Частное собрание
Скит. 1930-е
Частное собрание
Старинный итальянский колодец в саду Видора. 1920-е
Частное собрание
Мальвы перед домом. 1930
Частное собрание

Третьяковская галерея представляет выставку акварелей Великой княгини Ольги Александровны. Тонкий пейзажист, сестра милосердия и попечительница благотворительных фондов, она начала заниматься живописью в раннем детстве и уделяла любимому делу каждую свободную минуту. 

Выставка охватывает произведения, созданные Великой княгиней с 1898 по 1952 года во время ее пребывания в России, Дании и Канаде.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882–1960) — дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, младшая сестра императора Николая II. Ее детство прошло в императорском дворце в Гатчине, где она начала рисовать, обучаясь у лучших художников-педагогов К.В. Лемоха, В.Е. Маковского, С.Ю. Жуковского и С.А. Виноградова. Александр III одобрял и поддерживал увлечение дочери живописью.

Ранние акварели Ольги Александровны отражают жизнь Романовых в Гатчинском и Александровском дворцах — на них изображены сцены в парадных залах и домашних покоях императорской семьи. В дни празднования Рождества и Пасхи Великая княгиня любила рисовать игры детей и натюрморты с изображением праздничного стола. Открытки с репродукциями ее акварелей, выпускавшиеся большими тиражами в дореволюционное время, также представлены на выставке.

В начале 1900-х годов Ольга Александровна организовывала во дворце выставки молодых художников. Вырученные от продажи картин и акварелей деньги шли на благотворительность. Великая княгиня покровительствовала Императорскому обществу русских акварелистов и созданному на его основе Обществу художников имени А.И. Куинджи. В годы Первой мировой войны Ольга Алексендровна на собственные средства открыла Первый Евгеньевский госпиталь, в котором работала сестрой милосердия. Даже на фронте Великая княгиня уделяла свободное время рисованию — в ее акварелях запечатлены сцены в госпитале и портреты офицеров. 

Особой лиричностью наполнены рисунки Великой княгини, изображающие ее маленьких сыновей. В августе 1917 года в Ай-Тодоре, в Крыму, у Ольги Александровны и ее супруга Н.А. Куликовского родился первенец — сын Тихон. После отъезда из России вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Ольга Александровна с семьей оставалась жить на Кубани, в станице Новоминская, где родился ее второй сын — Гурий. Позднее семья переехала в Ростов-на-Дону, а затем через Константинополь и Сербию в 1920 году добралась до Дании.

В Дании семья Ольги Александровны вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной жила в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене. После смерти императрицы семья Великой княгини приобрела ферму в Кундс-Минде неподалеку от Копенгагена. В 1948 году Советский Союз предъявил Дании ноту протеста в связи с тем, что Ольга Александровна помогала русским военнопленным и беженцам, и семье Куликовских пришлось переехать в Канаду. Великая княгиня приобрела дом и небольшую ферму в Кампбелвилле вблизи Торонто. В Канаде она продолжала рисовать и успешно продавала свои картины, что служило источником существования семьи.

Скончалась Великая княгиня Ольга Александровна 24 ноября 1960 года. Она была похоронена на кладбище в районе Норт-Йорк в Торонто рядом с супругом Н. А. Куликовским.

Настоящая выставка в Третьяковской галерее проходит параллельно с выставкой «Романовы. Семейные хроники». Оба проекта приурочены к годовщине гибели царской семьи. Выставки размещены в соседних залах и визуально связаны демонстрирующимся на экране фильмом, представляющим кадры из альбома «Меджибож». Он был преподнесен Великой княгине, шефу 12-го гусарского Ахтырского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, по случаю посещения ею штаб-квартиры в замке Меджибож 11 декабря 1908 года. Фотографии альбома отражают хронику визита.

Скачайте буклет для более детального знакомства с выставкой. 


Партнеры


Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×