Ответы на часто задаваемые вопросы о посещении выставки
Архип Иванович Куинджи (1842–1910) — один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника.
Искусство Куинджи тесно связано с традициями передвижников. В своем творчестве он сплавил опыт предшествующего развития пейзажной живописи и со свойственной ему самобытностью трансформировал русский и европейский романтизм, достижения французских барбизонцев, открытия импрессионистов и совершенно новую для той эпохи декоративную театрализацию в станковых полотнах.
Все видео к выставке смотрите на Youtube канале музея.
В Третьяковской галерее выставка выдающегося пейзажиста в последний раз была организована в 1992 году. На ней была представлена часть художественного наследия мастера, главным образом законченные произведения. В сегодняшней экспозиции, наряду с известными полотнами, можно увидеть многочисленные этюды и эскизы. Именно в процессе их создания живописец много экспериментировал, находясь в постоянных творческих поисках. Первое знакомство с подготовительными работами произошло на двух посмертных выставках, организованных Обществом Куинджи в 1913 году в Санкт-Петербурге и в 1914 году в Москве. Вторая встреча состоялась в 2007 году на выставке, устроенной Государственным Русским музеем на основе богатейшего материала, поступившего в 1930 году из Общества Куинджи.
Нынешний проект представит значительно расширенную экспозицию из более чем 180 избранных произведений. В состав выставки включены, помимо полотен и работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Беларуси, и из одной частной коллекции.
Выставка позволяет по-новому открыть личность Куинджи. Художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии. Новаторство Куинджи связано не только с формальными сторонами живописи, но и с тем пониманием единства мира и человека, которое было особенно близко следующему поколению мастеров начала ХХ века. Смелость обращения Куинджи с цветами и краской, которая казалась его современникам дерзкой и часто оставалась необъяснимой, находит свое продолжение в творчестве его учеников, в том числе, Н. Рериха, А. Рылова, К. Богаевского, Ф. Рущица, Н.Крымова. Куинджи открыл богатые перспективы и для искусства будущего — символизма, экспрессионизма, примитивизма, фовизма.
Аудиогид по выставке А.И. Куинджи можно взять напрокат во входной зоне Инженерного корпуса. Стоимость проката аудиогида — 350 ₽ (на русском и английском языках). Залог за прокат устройства — 2000 ₽ или любое удостоверение личности (кроме паспорта). Время проката ограничено только часами работы музея.
Каталог выставки доступен в мобильном приложении «Книги Третьяковской галереи».
К выставке подготовлен бесплатный аудиогид для детей с квестом, записанный учениками детской изостудии при Третьяковской галерее.
Также вы можете скачать буклет для более детального знакомства с выставкой.
Для того, чтобы больше узнать о художнике и его творчестве, посетите сайт «Уроки Куинджи».
Посещение осуществляется по сеансам.
По картам «Друг Третьяковки» вход на выставку без очереди.
понедельник — воскресенье — 10:00‒21:00 (вход до 20:00)
15, 16 и 17 февраля — 10:00‒23:00 (вход до 22:00)
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Уважаемые посетители!
Пожалуйста обратите внимание на режим работы Третьяковской галереи в праздничные дни. Посещение платное .
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (в том числе Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения:
4 ноября (воскресенье) — в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — с 10.00 до 18.00 (кассы и вход до 17.00).
Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова:
4 ноября (воскресенье) — открыты для посещения в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — закрыты.
Обращаем ваше внимание, что вход по электронным билетам осуществляется в порядке общей очереди. С правилами возврата электронных билетов вы можете ознакомиться по ссылке.
Поздравляем с наступающим праздником и ждём в залах Третьяковской галереи!
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер