Федор Захаров родился 25 сентября в 1919 году в деревне Александровское Смоленской области. Художественное образование получил в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина (1936-1941) и Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (1943-1950). Его учителями были выдающиеся отечественные художники И.И. Чекмазов, А.В. Лентулов, В.В. Фаворская, Д.К. Мочальский и Г.Г. Ряжский. От них он воспринял основы мастерства и высокую живописную культуру. В 1950 по окончании института художник уехал по распределению работать в Крым, в Симферополь, а в 1953 поселился в Ялте. Здесь началась его активная творческая деятельность, продолжавшаяся до начала 1990-х (Захаров умер в Ялте в 1994). Лирический характер дарования предопределил интерес Захарова к традициям русского и европейского импрессионизма, которым он оставался верен на протяжении всей своей жизни. Этот выбор позволил ему всегда оставаться искренним и современным в своих работах.
На многочисленных полотнах живописца запечатлены памятники архитектуры Крыма и многоликая южная природа - от просторных предгорий до каменистого морского побережья, оживленные набережные, тесные улочки и увитые виноградом южные дворики, давно знакомые и каждый раз по-новому увиденные Гурзуф, Бахчисарай, Казантип… Художник писал их в разное время года и суток, мастерски передавая эффекты освещения – ослепительного солнечного днем и лунного ночью. С не меньшей любовью он переносил на холст напоминающие среднерусские пейзажи окрестности Седнева, когда работал на творческой даче Союза художников. В его творческом наследии большое место заняли натюрморты, в первую очередь, цветы, в которых недолговечное, но яркое цветочное великолепие передано широкой и щедрой кистью.
На выставке экспонируется более 30 живописных произведений, созданных Захаровым за нескольких десятилетий, начиная с 1950-х и до конца 1980-х годов, а также фотографии и документы из семейного архива, каталоги персональных выставок. Партнерами проекта являются Государственная Третьяковская галерея, Симферопольский Государственный художественный музей и частные коллекционеры.
Куратор выставки
Ольга Полянская, хранитель музейных предметов отдела живописи II половины XX века Государственной Третьяковской галереи
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке, а также временные выставки «Дар Олега Яхонта» и «Константин Истомин. Цвет в окне», проходящие в Инженерном корпусе.
Право бесплатного посещения экспозиций в Главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Обратите внимание, что условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер