1 декабря 2019 – 1 февраля 2020
В коллекции Третьяковской галереи хранятся 62 произведения живописи и около 100 графических работ Серегея Михайловича Романовича (1894 – 1968). Практически все они поступили в дар в 1971 и 1978 годах от вдовы художника М.А. Спендиаровой, три картины были подарены в 2013 году дочерью художника Н.С. Романович и ее мужем В.К. Скворцовым.
Живопись Романовича, представленная в музее, хронологически охватывает 1930- 1960-е годы. Ранних работ художника в нашей коллекции нет, но его имя хорошо известно уже с начала 1910-х годов. Еще в юности, познакомившись с Михаилом Ларионовым и испытав обаяние его личности и искусства, Романович принимает участие в авангардных выставках футуристического общества «Лучисты и будущники». При этом он сохраняет приверженность классическому искусству и выдвигает свой лозунг «Наше знамя – Рафаэль». В 1920-е годы Романович – активный участник и экспонент союза художников и поэтов «Искусство – жизнь».
В журнале «Маковец» он публикует программную статью «О реализме». Размышляя об особенностях реалистического произведения, он выделяет понятие любви к действительности, которая, по словам художника, есть тот скрытый огонь и то тепло, что побуждают к созданию произведения, навсегда сохраняя его от смерти.
В 1930-е годы художник постепенно теряет общественную активность, перестает выставляться, отходит от преподавания и сосредотачивается на работе в мастерской, на живописи и рисунке. В его наследии можно выделить три направления, которые представлены в нашей экспозиции.
Это мифологические композиции, увиденные через опыт великих мастеров прошлого; евангельский цикл, прослеживающий мученический путь Христа; работы, написанные непосредственно с натуры, выражающие трепетное лирическое отношение автора к живой природе.
Камерные работы Романовича невелики по размеру, он работает сериями, циклами. При этом они, как части единого целого, способны объединяться и создавать композицию, подобную фресковому ансамблю, приобретая монументальную выразительность. Их живопись – свободная, легкая, динамичная – не только отражает творческий темперамент и непосредственные эмоции мастера, но и воплощает его размышления о природе искусства живописи, и личное переживание драматизма эпохи, на которую пришлась его жизнь.
Посещение
Посещение выставки входит в стоимость входного билета в Новую Третьяковку. По билету на выставку вы также можете посетить постоянную экспозицию Новой Третьяковки «Искусство ХХ века» и выставку «Геометризмы. 1950-е – 2010-е».
При покупке билета онлайн выбирайте «Входной билет на экспозицию «Искусство ХХ века, Крымский Вал, 10». По средам выставку можно посетить бесплатно.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке, а также временные выставки «Дар Олега Яхонта» и «Константин Истомин. Цвет в окне», проходящие в Инженерном корпусе.
Право бесплатного посещения экспозиций в Главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Обратите внимание, что условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер