Выставка Константина Кузнецова (1863–1936) в Третьяковской галерее — это открытие нового имени для русской публики, первая в России масштабная экспозиция произведений «русского парижанина», единственного из отечественных живописцев, кто органично влился в традицию французского импрессионизма и постимпрессионизма. Французские критики, оценивая его творчество, называли живописца «последним рыцарем импрессионизма»: от этого направления в его творчестве остались пленэризм, спонтанность, чувственность восприятия, стремление к передаче неповторимости момента.
Константин Кузнецов практически неизвестен в России. Он родился в 1863 году в Нижегородской губернии в семье состоятельного купца, участвовал в делах семейного предприятия, но в 33 года решил, что станет художником. В 1896-м он уехал в Париж и на родину больше не возвращался, хотя до конца жизни не менял гражданства. Кузнецов учился в студии французского академика Фернана Кормона, где прошел основательную школу академического рисунка, которая заложила фундамент для его дальнейших живописных опытов.
В Париже Константин Кузнецов стал постоянным участником знаменитых выставок: Салона Национального общества изящных искусств, Осеннего салона и Салона независимых. Его картины выставлялись в России и за рубежом в экспозициях наряду с произведениями Анри Матисса, Виктора Борисова-Мусатова, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Пьера Боннара, Мориса Дени. Ряд произведений Кузнецова хранится в собраниях Музея Орсе и Музея Карнавале в Париже, музея изящных искусств Понт-Авена, Музея Эжена Будена в Онфлёре, Музея изящных искусств Кемпера, Муниципальном музее Гааги, Государственного Русского музея.
Ретроспективу Кузнецова в Третьяковской галерее удалось собрать благодаря необычной судьбе художника. Переехав во Францию, Кузнецов долгое время располагал средствами, которые позволяли ему не продавать работы. Он предпочитал не сотрудничать с галеристами и, по воспоминаниям дочери, даже отказался заключить контракт с прославленным Амбруазом Волларом. Когда Константин Павлович в 1936 году ушел из жизни, почти все его полотна сохранились в парижской мастерской на улице Буассонад. Они пролежали более 100 лет в ожидании своего часа, бережно передаваемые из поколения в поколение потомками живописца. Несколько лет назад российские специалисты проводили архивные и искусствоведческие исследования и познакомились с правнучками художника. В их апартаментах они обнаружили масштабное собрание работ Кузнецова, которое в настоящее время представлено на выставке в Третьяковской галерее. Зрители в России увидят картины мастера впервые, ведь в последний раз его произведения были показаны в Москве в 1909 году.
Трейлер выставки
Документальный фильм «Константин Кузнецов. Возвращение» #TretyakovDOC
Кураторская группа: Наталия Александрова, Татьяна Юдкевич (Государственная Третьяковская галерея), Екатерина Усова, Константин Ещеркин (Фонд К. Кузнецова)
Фонд
Константина
Кузнецова
Поддержка проекта
Информационные партнеры
Стратегический медиапартнер
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер