Крупная ретроспективная выставка Михаила Фёдоровича Ларионова (1881–1964), одного из основоположников русского авангарда и его признанного лидера.
Все видео к выставке смотрите на Youtube канале музея.
Наделенный мощным живописным даром и талантом экспериментатора, с самого начала своей деятельности Ларионов оказал огромное влияние на становление и развитие нового искусства ХХ столетия. В его творчестве отразились основные направления начала века: кубизм, примитивизм, футуризм. Произведения художника в стиле примитивизма стали воплощением национального варианта авангарда. Ларионов стоял у истоков абстрактного искусства в России. Его «авторский» вариант беспредметной живописи, получивший название лучизм (rayonisme), представляет собой один из путей к абстракции.
Художник необыкновенно широкого диапазона, блестящий, всегда неожиданный живописец, изысканный график, изобретательный театральный декоратор, книжный иллюстратор, стоявший у истоков футуристической книги, организатор выставок и художественных объединений, хореограф, историк балета, коллекционер — все это Михаил Ларионов, человек-оркестр, который интересовался в художественной сфере буквально всем. Задача выставки — представить эту уникальную творческую личность во всем многообразии ее проявлений. В состав экспозиции вошли работы, отражающие основные направления деятельности художника, а также широкий круг интересов Ларионова-коллекционера.
Последняя выставка Михаила Ларионова в нашей стране была организована Александрой Клавдиевной Ларионовой-Томилиной в 1980 году в Государственном Русском музее, а затем — в Третьяковской галерее. Настоящая выставка восстанавливает историческую справедливость и отдает дань памяти и благодарности одному из главных русских художников прошлого века, мечтавшему, чтобы его произведения вернулись на родину и стали доступны публике.
Альбом-каталог, в котором содержатся статьи о различных аспектах творчества Михаила Ларионова — живописи, графике, театре, рассматривается его деятельность в качестве куратора выставок и организатора художественных объединений. Специальный раздел посвящен коллекции Ларионова. Электронная версия каталога выставки доступна в мобильном приложении «Книги Третьяковской галереи».
Образовательный сайт «Уроки Ларионова», где можно узнать о творческом пути художника, примерить футуристический грим и даже создать собственную лучистую картину.
Серия публикаций на сайте «Большой музей»
Выставку сопровождала обширная образовательная программа «Придумывая современность».
Лейтмотивом программы стала тема современности, как будто предугаданной Михаилом Ларионовым.
В ходе лекций был рассмотрен феномен художественного авангарда и освещены радикально новые методы, внедренные Ларионовым.
Важной составляющей творчества художника был опыт взаимодействия с миром театра и непосредственное участие в создании балетных постановок. В рамках программы прошел цикл выступлений известных отечественных и зарубежных балетмейстеров, анализирующий исторический опыт Ларионова и его влияние на театр сегодняшнего дня.
В цикле авторских экскурсий – «часов со специалистом» - был проанализирован новаторские художественные приемы художника, а также его увлечение коллекционированием и влияние «примитивов» на его собственное творчество.
В ходе профессиональных семинаров – ридинг-групп – подробно были прокомментированы основные футуристические тексты-манифесты, сыгравшие важную роль в формировании и развитии исторического авангарда.
По выходным раз в две недели проходили семейные мастер-классы для родителей с детьми.
В рамках «Философской школы» были рассмотрят общие тенденции творчества Михаила Ларионова и Ильи и Эмилии Кабаковых, чья выставка проходила в Новой Третьяковке параллельно с ларионовской, их принципиальные различия, преемственность и влияния.
Для студентов и выпускников художественных ВУЗов была подготовлена серия публичных лекций и мастер-классов под руководством современных зарубежных дизайнеров и художников книги.
Онлайн экскурсии по выставке, записи лекций образовательной программы и документальный фильм из серии #TretyakovDOC о библиотеке Михаила Ларионова смотрите на Youtube канале Галереи.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Уважаемые посетители!
Пожалуйста обратите внимание на режим работы Третьяковской галереи в праздничные дни. Посещение платное .
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (в том числе Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения:
4 ноября (воскресенье) — в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — с 10.00 до 18.00 (кассы и вход до 17.00).
Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова:
4 ноября (воскресенье) — открыты для посещения в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — закрыты.
Обращаем ваше внимание, что вход по электронным билетам осуществляется в порядке общей очереди. С правилами возврата электронных билетов вы можете ознакомиться по ссылке.
Поздравляем с наступающим праздником и ждём в залах Третьяковской галереи!
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер