Государственная Третьяковская галерея
Михаил Ларионов
Михаил Ларионов
Новая Третьяковка

Крупная ретроспективная выставка Михаила Фёдоровича Ларионова (1881–1964), одного из основоположников русского авангарда и его признанного лидера.
Все видео к выставке смотрите на Youtube канале музея.
Наделенный мощным живописным даром и талантом экспериментатора, с самого начала своей деятельности Ларионов оказал огромное влияние на становление и развитие нового искусства ХХ столетия. В его творчестве отразились основные направления начала века: кубизм, примитивизм, футуризм. Произведения художника в стиле примитивизма стали воплощением национального варианта авангарда. Ларионов стоял у истоков абстрактного искусства в России. Его «авторский» вариант беспредметной живописи, получивший название лучизм (rayonisme), представляет собой один из путей к абстракции.
Художник необыкновенно широкого диапазона, блестящий, всегда неожиданный живописец, изысканный график, изобретательный театральный декоратор, книжный иллюстратор, стоявший у истоков футуристической книги, организатор выставок и художественных объединений, хореограф, историк балета, коллекционер — все это Михаил Ларионов, человек-оркестр, который интересовался в художественной сфере буквально всем. Задача выставки — представить эту уникальную творческую личность во всем многообразии ее проявлений. В состав экспозиции вошли работы, отражающие основные направления деятельности художника, а также широкий круг интересов Ларионова-коллекционера.
Последняя выставка Михаила Ларионова в нашей стране была организована Александрой Клавдиевной Ларионовой-Томилиной в 1980 году в Государственном Русском музее, а затем — в Третьяковской галерее. Настоящая выставка восстанавливает историческую справедливость и отдает дань памяти и благодарности одному из главных русских художников прошлого века, мечтавшему, чтобы его произведения вернулись на родину и стали доступны публике.
Материалы выставки
Альбом-каталог, в котором содержатся статьи о различных аспектах творчества Михаила Ларионова — живописи, графике, театре, рассматривается его деятельность в качестве куратора выставок и организатора художественных объединений. Специальный раздел посвящен коллекции Ларионова.
Образовательный сайт «Уроки Ларионова», где можно узнать о творческом пути художника, примерить футуристический грим и даже создать собственную лучистую картину.
Серия публикаций на сайте «Большой музей»
Культурно-образовательная программа
Выставку сопровождала обширная образовательная программа «Придумывая современность».
Лейтмотивом программы стала тема современности, как будто предугаданной Михаилом Ларионовым.
В ходе лекций был рассмотрен феномен художественного авангарда и освещены радикально новые методы, внедренные Ларионовым.
Важной составляющей творчества художника был опыт взаимодействия с миром театра и непосредственное участие в создании балетных постановок. В рамках программы прошел цикл выступлений известных отечественных и зарубежных балетмейстеров, анализирующий исторический опыт Ларионова и его влияние на театр сегодняшнего дня.
В цикле авторских экскурсий – «часов со специалистом» - был проанализирован новаторские художественные приемы художника, а также его увлечение коллекционированием и влияние «примитивов» на его собственное творчество.
В ходе профессиональных семинаров – ридинг-групп – подробно были прокомментированы основные футуристические тексты-манифесты, сыгравшие важную роль в формировании и развитии исторического авангарда.
По выходным раз в две недели проходили семейные мастер-классы для родителей с детьми.
В рамках «Философской школы» были рассмотрят общие тенденции творчества Михаила Ларионова и Ильи и Эмилии Кабаковых, чья выставка проходила в Новой Третьяковке параллельно с ларионовской, их принципиальные различия, преемственность и влияния.
Для студентов и выпускников художественных ВУЗов была подготовлена серия публичных лекций и мастер-классов под руководством современных зарубежных дизайнеров и художников книги.
Онлайн экскурсии по выставке, записи лекций образовательной программы и документальный фильм из серии #TretyakovDOC о библиотеке Михаила Ларионова смотрите на Youtube канале Галереи.