Проект инициирован региональной общественной молодежной экологической организацией «Интерра» совместно с проектным объединением URA (г. Красноярск) и приурочен к Году экологии в России.
Основная идея проекта — пластическое переосмысление пейзажей из коллекции Третьяковской галереи, их «переработка» в контексте проблем современной экологии и природного ландшафта.
Художники поставили перед собой задачу создать свои «экологические» произведения в диалоге с классиками русского искусства ХХ века — Сергеем Герасимовым, Мартиросом Сарьяном, Алексеем Грицаем, Валентином Сидоровым, Николаем Купреяновым, Владимиром Стожаровым, Антониной Софроновой, Татьяной Мавриной. Используя в качестве художественных материалов «вторсырье» — пластик, строительные материалы, предметы старой советской мебели, современные авторы создают трехмерные ремейки живописных пейзажей, воспроизводя исходные образы или основные структурные элементы композиций. Так, лирические натурные пасторали превращаются в коллажи, за колористическую гамму которых отвечают бросовые пакеты, составляющие значительную часть современного природного ландшафта.
Объёмная архитектура Татьяны Мавриной обретает масштаб, сохраняя легкость в материальной, но наполненной воздухом оболочке. Современный̆ пейзаж потерял свою естественность, он «руинированный, вторичный, воссозданный», утверждают художники, размышляя о кризисе в отношениях человека и окружающей среды. Обращаясь к произведениям художников авангарда Ксении Эндер и Ивана Клюна, а также к работам представителей старшего поколения актуального искусства — Ильи Кабакова, Ивана Чуйкова, Игоря Шелковского, участники выставки свидетельствуют о зависимости оптики восприятия от стремительно меняющегося состояния мира.
К выставке подготовлена образовательная программа: экскурсии, мастер-классы и практические занятия с участием художников (лекционная программа «Экология в художественных практиках» и открытие мастерские для детей и взрослых «Пейзаж-термоколлаж»). У посетителей появится возможность увидеть в непривычном контексте пейзажи, представленные в постоянной экспозиции Новой Третьяковки, а также познакомиться с решениями проблем ресурсосбережения, осознанного потребления и переработки отходов, предложенными художниками.
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в одном заказе с платным билетом (полным или льготным) в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Один раз в месяц — последняя суббота месяца: для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ) по удостоверению многодетной семьи, свидетельствам о рождении детей или справке, выданной органом в сфере социальной поддержки населения, паспорту РФ;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца: для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (старше 18 лет) (граждане России и стран СНГ) по продленному на текущий учебный год студенческому билету или социальной карте учащегося;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца студенты-держатели карт ISIC имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн в одном заказе с одним платным (полным или льготным) билетом.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер