Третьяковская галерея представляет монографическую выставку выдающегося живописца, классика отечественного искусства ХХ века, одного из лидеров «Бубнового валета», знаковой фигуры времен оттепели — Роберта Рафаиловича Фалька (1886–1958). В экспозиции представлены около 200 лучших произведений художника из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций. Настоящий проект — первая ретроспектива такого масштаба, которая наиболее полно представляет творческий путь художника — от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов до произведений 1950-х, — и показывает многогранность наследия живописца и его значение.
В начале ХХ века Роберт Фальк был в ряду «ниспровергателей» традиций, а затем оказался их хранителем и проводником. Он прошел через этапы неопримитивизма, сезаннизма и кубизма, а в начале 1920-х обратился к старым мастерам. Преподавал во ВХУТЕИНе, а затем с 1928 по 1937 год жил во Франции.
Несмотря на «авангардистское» прошлое, Фальк всегда отличался нерадикальностью художественной позиции. Считается, что именно не-авангардный склад личности склад, а также постоянство, внутренняя независимость и выносливость на длинной дистанции, вели к упорному и последовательному выстраиванию завершенного, самоценного мира произведения.
Особая роль Фалька в истории русского искусства заключается в том, что он стал посредником между европейской живописью и русским искусством 1910–1920-х, с одной стороны, и зарождающимся искусством периода оттепели, «нонконформизмом» — с другой, потому что для многих неофициальных художников он был классиком, через которого осуществлялся контакт с настоящими живописными традициями.
Задача выставки в Третьяковке — на примере широкой панорамы работ Фалька — максимально полно отразить творческий путь художника и таким образом интерпретировать его жизненную и художественную стратегии, определить место и роль мастера в русском искусстве.
Кураторская экскурсия 23 декабря 2020 года
Куратор выставки: Татьяна Левина
Рабочая группа: Юлия Диденко, Елизавета Ефремова, Татьяна Михиенко
Архитектура выставки: Евгений Асс, Ольга Аистова
Генеральный спонсор выставки
Информационные партнеры
Стратегический медиапартнер
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер