Выставка знакомит зрителей с мифологическим направлением в творчестве А.С.Голубкиной (1864–1927), особенно ярко проявившемся в период жизни скульптора в Зарайске с 1904 по 1910 годы.
Тематическая группа произведений, получившая название «Зарайские сфинксы», стала следствием увлечения Голубкиной культурой древнего Востока и его искусством, в частности, скульптурой Египта и Ассирии. Это, в свою очередь, совпало с более широким общественным явлением XIX, а затем и XX века — повсеместной заинтересованностью историей и художественными стилями, которые стали основой романтизма, историзма и модерна.
«Женщина в платке» (гипс и камень) — центральный экспонат выставки. Скульптура создана в Зарайске, когда художница, не имея мастерской в Москве, подолгу жила в родном городе. Там же Голубкина выполнила целый ряд произведений, объединенных мифологией сфинкса, тайного знания, мудрости, обретения смысла жизни, хранения и передачи культурной традиции.
Черты поразивших воображение Голубкиной древних мифологических существ парадоксально совмещаются с обликом жителей русской провинции, что позволяет истолковывать пластические образы не только как видения исчезнувших цивилизаций, но и как размышления скульптора о проблемах современности. В постоянно изменяющемся ракурсе зрительского восприятия темы вечного и сиюминутного бытия, попеременно выступая в роли основного текста и контекста, проясняют и обогащают друг друга.
Работа «Старая» (бронза) является фиксацией натурных наблюдений скульптора. Она интересна как психологический этюд, ставший точкой отсчета в создании одноименного символического образа в мраморе. Сравнение натурного этюда и скульптуры дает представление о том, какую трансформацию претерпевают реальные впечатления при создании символических образов.
Портрет Н.Я. Симонович-Ефимовой и портрет-символ «Нина», по авторскому замыслу, связаны с древнеегипетской тематикой. Голубкина говорила Нине Симонович, что видит в ее облике сказительницу, изрекающую пророчества, и что хотела бы «перетолочь» ее образ с образом сфинкса, чтобы получить искомые портретные черты.
Портрет Нины Алексеевой, зарайской землячки Голубкиной, — еще один пример преломления образов искусства Древнего Египта в творчестве русского мастера. Скульптура "Нина» композицией и силуэтом напоминает знаменитую Нефертити.
В «Укротителе» сквозь облик человека угадываются приметы зверя, что сближает образ с мифологическими персонажами, а черты ассирийского воина придают скульптуре восточный колорит. Это редкое, если не единственное, произведение 1920-х годов, в котором Голубкина возвращается к раннему увлечению мифологией.
Информационная поддержка
![]() |
|
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в одном заказе с платным билетом (полным или льготным) в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Один раз в месяц — последняя суббота месяца: для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ) по удостоверению многодетной семьи, свидетельствам о рождении детей или справке, выданной органом в сфере социальной поддержки населения, паспорту РФ;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца: для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (старше 18 лет) (граждане России и стран СНГ) по продленному на текущий учебный год студенческому билету или социальной карте учащегося;
Один раз в месяц — первое воскресенье каждого месяца студенты-держатели карт ISIC имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн в одном заказе с одним платным (полным или льготным) билетом.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер